Нейросеть смогла создать стволовые клетки и запустить процесс омоложения
Знаменитые факторы Яманаки все же способны вернуть молодость. Об этом заявила одна из научных групп, которая работает в Силиконовой долине. Напомним, что 2012 году японский ученый Синья Яманака получил Нобелевскую премию за открытие новых вариантов 4 белков ДНК, которые, говоря образно, повернули время жизни клеток вспять. А фактически перепрограммировали их так, чтобы те "забывали", сколько им лет, и снова становились молодыми.
Эта работа тогда стала мировой сенсацией, многие ведущие лаборатории в разных странах устремились за такой "молодостью". Первый успешный эксперимент с применением факторов Яманаки провел испанский ученый Хуан Карлос Бельмонте еще в 2016-м году. Казалось, что мечта человека если не о вечной молодости, то о серьезном продлении жизни совсем близко. Однако, как это практически постоянно бывает с надеждами, которые сулят революционные исследования, появилась "побочка". Например, перепрограммирование клетки идет медленно, есть риск повреждений ДНК и даже развития опухолей. С тех пор ученые пытаются найти способы свести эти негативы к минимуму, периодически появляются сообщения об определенных успехах. Скажем, в экспериментах на старых мышах им удалось частично восстановить зрение. Но до настоящего прорыва дело не происходит.
Недавно за факторы Яманаки взялись нейросети. Специалисты Силиконовой долины создали модель, которую обучили на данных молекулярной биологии анализировать белки. Когда ее "выпустили в люди", модель предложила новые версии факторов Яманаки, которые оказались в 50 раз эффективнее классических. Клетки омолаживались быстрее, и, что принципиально важно, запускались процессы восстановления поврежденной ДНК.
Авторы исследования заявляют, что эти результаты надо перепроверять, разобраться с последствиями рекомендаций нейросети. Если все подтвердится, то у человечества появится серьезный шанс, чтобы эффективно бороться со старением, дольше жить.