Видео с мышами на борту "Биона-М" в "премиальных апартаментах" показал Роскосмос
"Роскосмос" опубликовал видео полета мышей-космонавтов на борту "Биона-М" №2.
Судя по всему, чувствуют они себя в невесомости вполне комфортно.
На борту биоспутника летят 75 хвостатых "космонавтов".
Надо сказать, что на прежних биоспутниках, а их было двенадцать, летали крысы, черепахи, тритоны и даже обезьяны макаки-резус. Почему сейчас выбрали именно мышей?
Как рассказал "РГ" директор Института медико-биологических проблем академик Олег Орлов, причин несколько. Прежде всего генетически и физиологически мыши очень близки к человеку. Удивительно, но 95 процентов генов, кодирующих белки, у нас одинаковы. Кроме того, они одни из самых изученных лабораторных животных в мире: накоплен колоссальный объем данных, их геном полностью расшифрован. Это значительно облегчает интерпретацию результатов космических экспериментов.
Наконец, есть и чисто практические соображения. Скажем, в ограниченном объеме биоспутника можно разместить гораздо больше мышей, чем крыс или обезьян, что означает больше экспериментов и более достоверные результаты. Так что переход к мышам не случайность, а логичное развитие космической биологии.
Чтобы верно оценить результаты эксперимента, ученые подготовили три группы мышей.
Первая осталась жить в привычных условиях на Земле. Вторая будет обитать в наземной лаборатории в полетном оборудовании. Она сыграет роль контрольной группы. Так, специалисты смогут проверить, повлияла ли работа оборудования на результат.
Ну а третья сейчас наслаждается всеми прелестями космического экстрима. Впереди у последних почти 30 суток путешествия среди звезд.
Все это время ученые с помощью специальных камер и датчиков внутри боксов с мышами будут в реальном времени получать данные о состоянии грызунов. Более того, в некоторых особей вживлены чипы.
- На "Бионе" летит небольшая группа мышей, нокаутных по гену Nrf2, - говорит академик Орлов. - То есть у них этот ген отсутствует. Nrf2 - мастер-регулятор антиоксидантной системы. Один из основных механизмов повреждения биологических тканей радиацией, а именно радиационный фактор на орбите РОС вызывает наибольшую тревогу. Нокаутные мыши имеют ослабленную антиоксидантную защиту, что делает их своеобразными "канарейками": если уровень космической радиации окажется неприемлемым, негативные эффекты проявятся у них раньше и ярче, чем у обычных собратьев.
По возвращении "космических мышей" ученые оценят и сравнят состояние всех особей.
Мыши проживают на биоспутнике в так называемых БИОСах. Это блок исследования и обеспечения содержания. Он похож на миниатюрную гостиницу для грызунов.
В одном БИОСе 5 трехместных "апартаментов" с ситемами кормления, освещения, вентиляции и утилизации отходов. В этот раз ученые предусмотрели более просторные блоки, чем были когда-то на "Бионе-М" №1.
Всего таких БИОСов 5. Их различия кроются в системе кормления и поения: четыре с пастообразным кормом, а один - экспериментальный с сухим кормом в брикетах и водой в виде геля.
Как пояснял "РГ" начальник лаборатории ИМБП РАН, ответственный исполнитель проекта "Бион" Владислав Седлецкий, питаясь пастообразным кормом, грызуны одновременно получают питание и влагу. Но кормление таким способом возможно только по строгому расписанию. Кроме того, он лишает грызунов физиологической потребности - стачивать зубы.
Питание сухим кормом и водой в виде геля дает животным свободный доступ к пище и влаге. А еще помогает естественным способом стачивать зубы. Для "хвостиков", оказывается, это очень важно.