Нейробиологи научились включать радость и спокойствие в мозге: видео

44-летний мужчина, который более 30 лет страдал от тяжелой депрессии, устойчивой к терапии, впервые за десятилетия испытал радость благодаря новому методу точечной стимуляции мозга, который разработала команда ученых из разных университетов. Результаты исследования размещены на сервере препринтов PsyArXiv.
«Он плакал и говорил: "Мне не грустно, я просто счастлив. Я не знаю, что делать с этими эмоциями“», — рассказал психиатр и профессор Университета Миннесоты Зиад Нахас, первый автор исследования
Пациент перепробовал десятки методов лечения: интенсивную психотерапию, три курса электросудорожной терапии (ЭСТ) и несколько госпитализаций. В некоторых случаях ЭСТ приносила умеренное облегчение, но чаще эффекта не было. Терапевтически резистентная депрессия — это форма большого депрессивного расстройства, при которой стандартные методы лечения не помогают.
Персонализированный подход к мозгу
Традиционная стимуляция мозга при депрессии ориентируется на стандартные области мозга, что не учитывает индивидуальные особенности.
«Это универсальный подход. Для повышения эффективности наша команда использовала функциональную МРТ (фМРТ), чтобы создать карту мозговых сетей пациента, связанных с депрессией», — объясняет нейробиолог Дэмиен Фэйр.
Команда обнаружила, что у пациента была увеличена группа областей мозга, которые отвечают за реагирование на внешние раздражители и важные события. По мнению исследователей, это могло усиливать симптомы депрессии, делая его слишком чувствительным к любому минимальному стрессу.
Хирурги установили четыре группы электродов в этих участках мозга. Через несколько дней начали подавать слабые электрические сигналы в каждую группу по отдельности. Когда стимулировали участок, отвечающий за внутренние мысли и самоанализ, пациент впервые за десятилетия почувствовал радость.
«Мы стимулировали дефолтную сеть, и упациент расплакался от радости», — вспоминает Фэйр.
Стимуляция других сетей мозга дала дополнительные эффекты: активизация сети режима действия улучшила планирование и концентрацию, а сеть восприятия значимости позволила пациенту почувствовать спокойствие и снижение тревожности.
В течение шести месяцев пациент ежедневно получал электрическую стимуляцию разных участков мозга по одной минуте каждые пять минут. Каждый месяц исследователи корректировали параметры воздействия на основе обратной связи пациента, используя статистические методы для точного измерения изменений настроения и симптомов.
Через семь недель после начала терапии исчезли мысли о самоубийстве. Через шесть месяцев состояние значительно улучшилось, а через девять месяцев наступила полная ремиссия, которая продолжается уже два года.
«Уникальность методики заключается в сочетании очень точного, индивидуального воздействия на несколько сетей и настройки параметров таким образом, чтобы пациент мог получить максимальную пользу», — отмечает Нахас.
Сейчас команда уже имплантировала второго участника и планирует третьего. В будущем ученые намерены провести двойное слепое клиническое исследование, чтобы проверить эффективность метода на большем числе пациентов. Пациент недавно написал Нахасу, что наслаждается путешествием с семьей.
«В психиатрии нет лекарств, — говорит Нахас, — но это, пожалуй, самое близкое, что мы можем предложить».
Наш мозг не способен к перестройке карты тела, обнаружили нейробиологи
Обнаружены пределы человеческого воображения
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram