В России научились определять состав вакцин от опасного заболевания кур
Специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ», принадлежит Россельхознадзору) разработали новую технологию, которая позволяет точно определять содержащиеся в тех или иных вакцинах штаммы вируса инфекционного бронхита кур. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Новый подход основан на полимеразной цепной реакции, к тому же, в режиме реального времени. Напомним, что так называется метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций ДНК в биологическом материале. Новый подход позволил выявлять пять самых распространенных линий вируса: GI-1 (Massachusetts), GI-13 (793B), GI-19 (QX), GI-12 (D274) и GI-23 (Variant 2). Они встречаются в разных уголках США, Европы, Азии и ряда других стран и континентов.
Поводами для разработки нового метода стали высокая изменчивость вируса инфекционного бронхита и сильная зависимость эффективности вакцин от того, насколько её штаммы совпадают с циркулирующими в конкретном регионе вариантами вируса. При этом отметим, что, учитывая большое число их разновидностей и активную трансграничную торговлю, последний фактор может меняться очень резко и часто. По словам разработчиков методики, она обеспечивает высокую точность и чувствительность, а также сокращает время и стоимость проверки. В итоге учёные ожидают, что новый подход позволит эффективно защищать птицу, снижая потенциальные риски использования несоответствующих компонентов и тем самым повышая биологическую безопасность птицеводства в России, считают ученые.
Справка ROSNG
Инфекционный бронхит кур (ИБК) — острое вирусное заболевание с высокой степенью заразности и быстрым распространением в стаде. Он вызывается коронавирусом, который обладает высокой изменчивостью и способностью к рекомбинации, что приводит к появлению множества серотипов и штаммов вируса. Передаётся эта болезнь воздушно-капельным путём, а также через корм, воду, оборудование или постельный материал, загрязнённые вирусными частицами. Симптомы ИБК в имеют некоторые отличия в зависимости от возраста заболевшей птицы. Общим признаком является затруднение дыхания и опускание крыльев. У цыплят также проявляются конъюнктивит, поражение слизистых, нарушение аппетита, потери в весе, припухлости под глазами и искривление шеи, у взрослых кур – свисты при вздохе, нервозное поведение, зелёный понос. Также у них болезнь негативно сказывается на яйцах, снижая уровень яйцекладки, приводя к появлению мягкой скорлупы, жидкого белка и других признаков порчи. Другими признаками могут быть каркающие звуки, поражение почек и изменения в репродуктивных органах. Специфического лечения заболевания не существует, а для профилактики следует применять живые и инактивированные вакцины и соблюдать такие меры биобезопасности как контроль за перемещением людей и оборудования, дезинфекция и изоляция новых поступающих и больных птиц. Уровень летальности птицы при заболевании ИБК зависит от разных условий. Например, при самой первой вспышке и нефрозонефритическом синдроме она может составлять 70%, у молодняка от – 5 до 33.