Российские ученые исследуют сейсмоактивность Авачинского вулкана
Ученые исследуют активность Авачинского вулкана после землетрясения на Камчатке
Доктор геолого-минералогических наук Иван Кулаков и его команда из Новосибирска отправились на Камчатку для изучения сейсмической активности Авачинского вулкана. Экспедиция продлится две недели.
По словам профессора Сколтеха, главного научного сотрудника ИНГГ СО РАН Ивана Кулакова, повышенное газовое деление и свечение на вершине Авачинского вулкана свидетельствуют о высокой температуре выходящих газов. Это может привести к активизации вулкана.
"Сейчас на слуху, конечно, Ключевская сопка. Но Авачинский тоже интересно себя ведет. Вполне возможно, он тоже может активизироваться. Там повышенное газовое деление и свечение на вершине. Это интересно и говорит о том, что очень высокая температура газов, которые выходят. Они раскаляют породы настолько, что те начинают светиться. Мы поставим там станции. Рассчитываем, они что-то интересное запишут", — рассказал Infopro54 Иван Кулаков.
Последнее извержение Авачинского вулкана произошло в октябре 2001 года. Новосибирский вулканолог будет работать вместе с камчатскими коллегами.