Внедрение человеческого эмбриона в матку впервые сняли на видео

Исследователи впервые в истории запечатлели в реальном времени и в 3D-формате имплантацию человеческого эмбриона в матку. Этот естественный процесс оказался болезненным и даже отчасти разрушительным.
Революционные кадры были сняты учеными Института биоинженерии Каталонии (IBEC) в сотрудничестве с Университетской больницей Dexeus в Барселоне, которая предоставила эмбрионы. Результаты исследования вышли в журнале Science Advances.
Эта работа имеет огромное значение, поскольку детально раскрывает механизм имплантации, подчеркнул ведущий исследователь группы IBEC по биоинженерии репродуктивного здоровья Самуэль Охоснегрос, главный автор исследования.
«Мы наблюдали, как человеческие эмбрионы буквально "зарываются" в матку, прилагая значительные усилия в процессе, — рассказал он. — Эти силы необходимы, потому что эмбрионы должны внедриться в ткань матки, полностью интегрируясь с ней. Это удивительно инвазивный процесс. Хотя известно, что многие женщины испытывают боли в животе и легкие кровотечения во время имплантации, сам процесс ранее никогда не наблюдался».
Имплантация эмбриона происходит, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки примерно через 6–12 дней после овуляции.
Исследователи разработали платформу, которая позволяет эмбрионам имплантироваться вне матки в контролируемых условиях. Макет на основе геля из коллагена и ткани матки позволил провести флуоресцентную визуализацию в реальном времени и анализ взаимодействия эмбриона с окружающей средой.
Эксперименты проводились с человеческими и мышиными эмбрионами, чтобы сравнить процессы имплантации. Оказалось, что в отличие от мышиного эмбриона, который прикрепляется к поверхности, человеческий эмбрион полностью проникает в ткань матки, прежде чем начать расти изнутри.
Во время имплантации человеческий эмбрион выделяет ферменты, разрушающие окружающую ткань, и оказывает силовое воздействие на среду.
«Мы наблюдали, как эмбрион воздействует на матрицу матки, перемещая и реорганизуя ее. Он также реагирует на внешние механические сигналы. Мы предполагаем, что сокращения матки in vivo могут влиять на процесс имплантации», — пояснила биомеханик Амели Годо из IBEC, соавтор работы.
Неудачная имплантация — одна из основных причин бесплодия, на которую приходится около 60% выкидышей. Это исследование, углубляющее понимание процесса имплантации, может значительно повлиять на показатели фертильности, надеются авторы.
Удалось получить первое фото живого человеческого зародыша, которому несколько дней
Биологи смогли растить эмбрионы приматов вне матки дольше, чем когда-либо
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram