Ученые зафиксировали усыхание гиперсоленых озер на западе Крыма

Ученые Института биологии южных морей обнаружили усыхание гиперсоленых озер на западе Крыма.

Специалисты Института биологии южных морей имени Александра Ковалевского зафиксировали усыхание гиперсоленых озер на западе Крыма. Об этом сообщила пресс-служба учреждения.

Ученые провели исследования в рамках плановой летней экспедиции. Они посетили четыре водных объекта: Джарылгач, Ярылгач, Бакальское из Тарханкутской группы озер и Ойбурское озеро. Специалисты осуществили визуальные и приборные наблюдения, а также отобрали биологические пробы.

"Мы были расстроены увиденным, — отметил руководитель экспедиции, кандидат биологических наук Николай Шадрин. — Такого усыхания озер и столь высокой солености в них исследователи давно не фиксировали". По мнению Шадрина, проблема с пресной водой в Крыму будет усугубляться. Он подчеркнул необходимость рационального использования воды и пересмотра структуры сельского хозяйства.

В Институте напомнили, что гиперсоленый рассол образуется при опреснении морской воды. Его можно использовать для культивирования гидробионтов с ценной биомассой. "В нашей лаборатории уже не один год изучают различные виды гидробионтов, которые способны успешно существовать при высокой солености", — рассказала доктор биологических наук Елена Ануфриева.