Ученые выявили генетические различия между скифами разных регионов

Исследование геномов скифов эпохи бронзы и раннего железного века проводилось российскими институтами

Российские ученые завершили исследование геномов скифов, живших в эпоху бронзы и раннего железного века на территории Русской равнины, Северного Причерноморья, Кубани и Центрального Предкавказья.

Генетики, археологи и антропологи проанализировали гены 154 индивидов из скифских могильников. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advanced, сообщает Институт археологии РАН.

Ученые выяснили, что, несмотря на общее генетическое поле народов Сибири и Европы, внутри него выделяются несколько территориально-хронологических групп: степные и лесостепные кочевники классической скифской эпохи, племена Предкавказья и позднескифское население Крыма. При этом у группы позднескифского населения Крыма полностью отсутствует доля сибирских, восточных компонентов, характерная для ранних кочевников.

Также впервые было доказано, что среди скифов были как люди с темно-русыми волосами и карими глазами, так и светловолосые и светлоглазые. Исследователи оценили и пищевые традиции кочевых сообществ: у скифов Подонья обнаружена редкая мутация, обеспечивающая непереносимость фруктозы.