The Lancet: поворот стопы во время ходьбы замедляет износ коленного хряща
Ученые из университетов Юты и Стэнфорда выяснили, что небольшой поворот стопы внутрь или наружу при ходьбе снижает нагрузку на внутреннюю часть коленного сустава и замедляет дегенерацию хряща при остеоартрите. Результаты опубликованы в журнале The Lancet Rheumatology.
В исследовании приняли участие 68 мужчин и женщин с остеоартритом колена легкой и средней степени. В лаборатории ученые проанализировали особенности походки каждого добровольца. С помощью компьютерного моделирования исследователи оценили, какую нагрузку на суставы добровольцев оказывала ходьба в четырех вариантах — естественная, с поворотом стопы на пять или десять градусов внутрь или наружу.
Половину участников обучили ходить с индивидуально подобранным «щадящим» углом наклона стопы (шесть тренировочных сеансов), другие не проходили коррекцию походки. Эффективность метода оценивали с помощью МРТ и опросов о боли в начале исследования и через год.
Оказалось, что у пациентов, изменивших походку, нагрузка на колено снизилась в среднем на 4%, тогда как у контрольной группы она выросла более чем на 3%. МРТ -сканирование также показало, что у испытуемых из первой группы дегенерация хряща во внутренней части колена протекала медленнее.
Остеоартрит чаще всего поражает внутреннюю сторону колена, а избыточная нагрузка ускоряет ее развитие. Сейчас лечение обычно ограничивается приемом обезболивающих, физиотерапией и хирургическими методами.
По словам соавтора работы Валентины Маццоли, новый метод может отсрочить необходимость операции по замене коленного сустава. Это особенно важно, так как после ранней замены часто требуются повторные вмешательства.