По трансплантации органов Средний Урал остаётся в числе лидирующих регионов

Свердловская область сохраняет лидерскую позицию среди регионов России по трансплантационным вмешательствам. При этом важнейшим методом лечения злокачественных заболеваний крови остаётся пересадка костного мозга — её в СОКБ №1 начали проводить с 1997 года, а в Центре детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы врачи ежегодно выполняют свыше 45 трансплантаций костного мозга. Об этом сообщили в минздраве региона.

По словам специалистов Центра, при ряде форм рака крови, пересадка костного мозга необходима примерно в 60% случаев. Идеальным донором остаётся брат или сестра. Однако 100-процентная совместимость встречается лишь в четверти случаев, поэтому медицинские команды ищут неродственных «ДНК‑близнецов» в регистрах доноров костного мозга. При отсутствии подходящих неродственных доноров практикуется трансплантация от частично совместимых родственных доноров, как правило, от матери или отца.

С ноября 2023 года на базе отделения трансфузиологии ОДКБ успешно налажен сбор стволовых клеток периферической крови у родственных доноров для последующей трансплантации пациентам. В прошлом году отделение впервые подготовило донора и провело забор стволовых клеток для пациента, проходившего лечение в федеральном медицинском центре в Санкт‑Петербурге.

Кроме того, врачи Областной детской клинической больницы оказывают комплексную помощь пациентам, готовящимся к трансплантации печени и почек, в том числе тем, кто нуждается в экстракорпоральных методах детоксикации, а также пациентам в послеоперационном периоде после трансплантации этих органов. Желающие вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга могут сделать это на Станции переливания крови ФМБА России в Екатеринбурге по адресу: ул. Соликамская, 6; регистрация проводится ежедневно с 08:00 до 17:00 без предварительной записи.

У потенциальных доноров берут образец буккального эпителия с внутренней стороны щеки и исследуют на наличие разного рода заболеваний. Донор и реципиент должны подойти друг другу по фактору тканевой совместимости, это примерно 1 случай на 10 тысяч. Донорство костного мозга проводится анонимно, добровольно и безвозмездно, писало ИА «Уральский меридиан».