Библеист рассказал Такеру Карлсону о "божественной" крови на Туринской плащанице

Доктор Джеремайя Джонстон, исследователь библейских текстов, представил новые аргументы в пользу подлинности Туринской плащаницы. В интервью Такеру Карлсону он заявил, что ткань содержит следы человеческой крови редкой группы AB, встречающейся лишь у шести процентов населения мира.

Библеист рассказал Такеру Карлсону о "божественной" крови на Туринской плащанице
© Российская Газета

По словам Джонстона, результаты анализов, проведённых в 1990-х годах, однозначно указывают на человеческое происхождение крови и подтверждают, что она принадлежала мужчине. При этом полностью исключено, что это кровь животных или результат подделки. Более того, исследования выявили как прижизненные, так и посмертные следы, что некоторые интерпретируют как соответствие библейскому описанию воскресения.

Учёный подчеркнул, что создать подобный артефакт искусственным образом практически невозможно: для этого потребовалось бы воспроизвести на ткани следы крови человека, пережившего пытки, с характерными изменениями, возникающими незадолго до смерти и после неё.

В образцах из области стопы были обнаружены антигены M, N и S, что дополнительно подтвердило их человеческое происхождение. Два независимых метода тестирования показали одинаковый результат - группа крови AB. Волокна, окрашенные кровью, содержали антигены A и B, но не имели антител, что также соответствует IV группе крови, известной как самая редкая в мире.

Считается, что эта группа крови появилась всего 1000-1500 лет назад, что вызывает споры о том, могла ли она принадлежать Христу. Тем не менее, интерес усиливает тот факт, что в сударии из испанского города Овьедо - платке, упомянутом в Евангелии от Иоанна, - также обнаружена кровь той же группы.

Туринская плащаница впервые упоминается в 1354 году во Франции и уже несколько столетий остаётся предметом ожесточённых дискуссий между сторонниками версии о её средневековом происхождении и теми, кто считает её подлинной реликвией.