Ученые ТПУ создали новое гелеобразное топливо для аэрокосмической отрасли
Исследование проводится при поддержке гранта РНФ. Результаты опубликованы в журнале Acta Astronautica
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) обосновали физическую модель физико-химических процессов для создания новых гелеобразных топлив в аэрокосмической отрасли. Новое топливо будет иметь улучшенные энергетические, эксплуатационные и экологические характеристики.
Самовоспламеняющиеся топлива широко применяются в космических и подводных газогенераторах, системах аварийного старта и двигательных установках. Главная особенность таких систем — способность к самовоспламенению при контакте горючего с окислителем. Это делает их удобными в эксплуатации, но требует высоких стандартов безопасности и управляемости горения.
Исследователи ТПУ изучили процесс воспламенения топливной системы на примере тетраметилэтилендиамина (горючее) и высококонцентрированной азотной кислоты (окислитель). В ходе эксперимента учитывалась энергия капель в момент столкновения. Полученные результаты иллюстрируют фундаментальные закономерности процесса воспламенения гиперголических (самовоспламеняющихся) топлив.
Исследование проводится при поддержке гранта РНФ. Результаты опубликованы в журнале Acta Astronautica.