Учёные выяснили, как женские и мужские половые гормоны влияют на риск развития некоторых заболеваний
В новом научном обзоре «Половые различия в тканеспецифическом иммунитете и иммунологии» учёные исследуют, как генетика, половые гормоны и факторы окружающей среды влияют на формирование иммунной системы.
Многие заболевания по-разному влияют на мужчин и женщин. Различия становятся ещё более очевидными, когда речь заходит об аутоиммунных заболеваниях. Так, например, у женщин вероятность развития рассеянного склероза в два с половиной раза выше, чем у мужчин, а риск волчанки — в девять раз выше. Болезнь Паркинсона чаще встречается у мужчин, а болезнь Альцгеймера — у женщин.
Почему некоторые заболевания чаще поражают один пол, чем другой? И почему некоторые ткани, например, лёгкие и мозг, особенно подвержены этим половым различиям?
Чтобы ответить на эти вопросы, учёные проводят новое исследование, и за два года им удалось получить «совершенно новую информацию о том, насколько отличаются иммунные системы мужчин и женщин», сообщает MedicalXpress.
Исследователи изучают, что генетически закодировано в наших XX- или XY-хромосомах и как такие гормоны, как эстроген и тестостерон, влияют на генетическую программу иммунных клеток.
Половые гормоны важны не только для репродуктивной функции. Иммунные клетки также могут распознавать гормоны эстроген и тестостерон и использовать их для определения того, какие гены нужно активировать или деактивировать. Это означает, что одинаковые иммунные клетки могут выполнять разные функции в зависимости от того, принадлежат они мужчине или женщине.
«В Х-хромосоме находится множество генов, связанных с иммунитетом. У женщин есть по две копии каждого из них. Это в некотором смысле даёт им вдвое больше возможностей для формирования иммунного ответа. Это также может обеспечить более сильный иммунный ответ для тех генов, которые активны в обеих копиях одновременно», — поделились авторы.
Кроме того, в женских клетках по-разному «включается» одна из двух копий Х-хромосомы. Такое врождённое «разнообразие» ответов иммунных клеток, по-видимому, является эффективным способом защиты от инфекционных заболеваний — например, женщины лучше мужчин справляются с такими патогенами, как SARS-CoV-2, отмечают авторы.
Но учёные также обнаружили, что наличие большего количества генов в Х-хромосоме может предрасполагать женщин к аутоиммунным заболеваниям. Такое увеличение «дозы» Х-хромосомы тесно связано с повышенным риском развития аутоиммунных заболеваний, таких как синдром Шегрена и склеродермия.
По словам авторов, новые исследования половых различий в иммунной системе также важны для разработки новых методов иммунотерапии рака: «Это открывает новые возможности для исследований, особенно в области онкологии, в направлении прецизионной медицины. Мы задаёмся вопросом, как индивидуальная иммунная система человека помогает контролировать рак с помощью иммунотерапии».
Учёные также обращают внимание на факторы окружающей среды, такие как питание и воздействие химических веществ, которые могут влиять на сложное взаимодействие хромосом и половых гормонов.