«Переобучение мозга» обеспечивает длительное облегчение при хронической боли в спине
Более половины пациентов, прошедших терапию, направленную на переработку болевых ощущений в мозге, сообщили, что спустя пять лет они практически или полностью избавились от боли. Этот метод оказался эффективнее плацебо и обычного лечения.
Результаты долгосрочного наблюдения за участниками рандомизированного контролируемого исследования показали, что психологическая терапия, направленная на изменение отношения человека к боли, может обеспечить длительное облегчение при хронической боли в спине, сообщает Медскайп. Исследование было опубликовано онлайн 30 июля в JAMA Psychiatry.
Хроническая боль в спине (ХБС) является основной причиной инвалидности, а эффективных немедикаментозных методов лечения не так много. Психологический метод лечения — терапия переработки боли (ТПБ) — привёл к значительному снижению тяжести ХБС на долгосрочный период.
Метод включает осведомление пациентов о роли мозга в возникновении хронической боли, помогает им по-новому взглянуть на свою боль, выполняя движения, которые они боялись делать, и справиться с эмоциями, которые могут усиливать боль.
В первоначальное исследование был включен 151 взрослый человек (54% женщин; средний возраст 41 год), у которых ХБС была низкой или средней тяжести примерно в течение 10 лет.
В общей сложности участники были случайным образом распределены по группам: первая — группа ТПБ (один сеанс телемедицины с врачом и восемь сеансов ТПБ в течение 4 недель), вторая — группа плацебо (подкожная инъекция физраствора в спину), а участники третьей группы продолжили получать обычное лечение.
В общей сложности 75 % участников завершили 5-летнее наблюдение. Положительные результаты в группе ТПБ отмечались уже через год. Но и через 5 лет участники из этой группы сообщали о значительно меньшей интенсивности боли, чем участники, получавшие плацебо, и участники, получавшие обычное лечение.
Скорректированная средняя интенсивность боли составила 1,93 в группе ТПБ, по сравнению с 3,19 в группе плацебо и 2,60 в группе обычного лечения. В группе, получавшей ТПБ, 55 % пациентов не испытывали боли или испытывали её в незначительной степени в течение пяти лет, по сравнению с 26 % в группе, получавшей плацебо, и 36 % в группе, получавшей обычное лечение.
Помимо снижения интенсивности боли, ТПБ значительно улучшила показатели, связанные с влиянием боли на жизнь, депрессией, гневом, уменьшила кинезиофобию. Через 5 лет ТПБ не оказала существенного влияния на сон и тревожность.
Авторы отметили, что исходная выборка участников характеризовалась слабой или умеренной интенсивностью боли, и для оценки применимости результатов в группах с более сильной болью необходимы дополнительные исследования.