Мыши с человеческим геном поумнели

Ученые Техасского университета решили проверить, как один из хорошо известных человеческих генов CLOCK повлияет на мозг мышей. Его называют "часовым механизмом" организма, так как он отвечает за суточные ритмы. Но уже давно было замечено, что он проявляет активность и в других функциях, которые к суточным ритмам не имеют отношения.

Мыши с человеческим геном поумнели
© Российская Газета

Ученые добавили в ДНК мышей человеческий вариант гена CLOCK. Результаты эксперимента оказались неожиданными. Так, у нейронов в передней части мозга, которые усиливают сигналы, ветвящиеся отростки стали более "кустистыми", увеличилось число нейронных сетей и связей между ними. Но главное - мыши поумнели. Это они продемонстрировали, когда им потребовалась гибкость мышления.

В серии экспериментов постоянно менялись условия, что вынуждало животных искать новые способы выживания. Оказалось, что у мышей с человеческим CLOCK это получалось гораздо лучше, чем у их обычных сородичей. Вывод? Человеческий ген CLOCK усиливает умственную пластичность, то есть способность перестраивать поведение в ответ на новые условия.

Таким образом ученым удалось открыть еще один ген, который повлиял на эволюцию человеческого мозга, оказался важным для гибкости мышления.