Вирусолог Никитин допустил создание вакцин, готовящих иммунитет к космическим миссиям

Проблема снижения иммунитета в космосе может в будущем решаться за счет препаратов-вакцин, повышающих его на определенный период без риска аутоиммунных реакций, сказал ТАСС доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Николай Никитин.

Вирусолог рассказал о вакцинах, готовящих иммунитет к космическим миссиям
© РИА Новости

Ученые на протяжении многих лет изучают изменения работы иммунной системы космонавтов во время миссий на МКС. К примеру, исследователи из Канады обнаружили, что длительные полеты в космос снижают активность 276 генов в лейкоцитах астронавтов, которая стабилизируется после их возвращения. Эти перемены в работе иммунных клеток могут объяснять то, почему члены экипажа станции необычайно часто болеют ОРВИ и страдают от герпетических инфекций, предполагают авторы.

"Многочисленные исследования иммунитета космонавтов до и после полетов демонстрируют изменение активности клеток иммунной системы, что непременно влияет на способность организма сопротивляться инфекциям. Причин для этого в космосе предостаточно, начиная от стресса, связанного с замкнутым пространством, нарушением циркадных ритмов и отсутствием гравитации, и заканчивая непрерывным космическим излучением. Поэтому многие условно-патогенные микроорганизмы, в норме не несущие угрозы для здоровья человеку, при сниженном иммунитете способны вызвать смертельные заболевания. В перспективе могут появиться препараты, ориентированные на подготовку иммунитета космонавтов к полетам. Они, например, могут повышать активность иммунной системы на определенный период. Такие поиски уже ведутся", - сказал Никитин корреспонденту ТАСС.

Он указал на то, что разработка подобных препаратов является непростой задачей, так как стимулирование иммунной системы может приводить к ее гиперактивации, что ведет к развитию аутоиммунных реакций.

"Важно создать решение, которое исключает подобные риски. Во время полета для лечения заболеваний, вызванных различными патогенами, могут применяться как антибиотики, так и противовирусные препараты. При этом исследования поведения иммунитета в космосе важны и для разработки новых методов борьбы с инфекциями и заболеваниями в обычных условиях", - добавил ученый.

Комплексная подготовка

Вирусолог также отметил, что специалисты в области космической медицины сегодня предпринимают все необходимые меры для предупреждения заболеваний у участников полетов.

"Сюда входит предполетный карантин, вакцинация против бактериальных и вирусных патогенов, таких как пневмококковая инфекция и вирусы герпеса, прием пробиотиков для нормализации микробиома и, соответственно, работы кишечника. На иммунитет влияет и физическая подготовка, и индивидуальный план питания, которые также разрабатываются с учетом условий на борту МКС", - заключил Никитин.