Россиян призвали не бояться пандемии «китайской чумы»

Болезнь Чикунгунья, известная с середины XX века, характеризуется высокой температурой, интенсивными суставными болями и другими неприятными проявлениями. Вирусолог Анатолий Альтштейн, доктор медицинских наук и профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, поделился информацией об особенностях этого вируса и вероятности его распространения в России после вспышки в Китае.

Россиян призвали не бояться пандемии «китайской чумы»
© runews24.ru

Вирус распространяется посредством укусов специфических комаров, которые не так часто встречаются в умеренных широтах России, как в тропиках. Альтштейн считает, что это обстоятельство делает маловероятным возникновение масштабных эпидемий в стране.

«Вирус не передаётся с людьми потому, что ему нужны определённые эти комары. Это не работает так, чтобы переносить этот вирус путём передачи через лёгочные пути, когда люди общаются. Здесь способ передачи вируса гораздо более трудный, и поэтому большой эпидемии быть не может», – подчеркнул профессор в интервью Life.ru

Среди ключевых признаков заражения отмечаются повышение температуры до 40 градусов, боли в мышцах и суставах, головная боль, тошнота, кожная сыпь и общая слабость. Вирусолог отметил, что вакцина против Чикунгуньи до сих пор отсутствует, поскольку ранее данная инфекция не считалась серьезной глобальной угрозой.

Стоит отметить, что в Китае зафиксирована вспышка вируса Чикунгунья. Власти провинции Гуандун даже вернули некоторые ограничительные меры, напоминающие период пандемии CoViD-19. Согласно статистическим данным, в одном только городе Фошань за последний месяц выявлено более семи тысяч заражённых.