Ученые Бурятии тестируют новый биостимулятор для пшеницы
Разработку проводят в рамках госпрограммы "Приоритет 2030"
Ученые в Иволгинском районе наблюдают за ростом пшеницы, которую обработали новым биостимулятором. Испытания начались в мае, сообщили в Минобрнауки Бурятии.
Новый препарат создан на основе переработанного вторсырья животного происхождения. Он не содержит химически опасных веществ, биоразлагаем и обогащен питательными элементами. Разработку создали, чтобы помочь семенам прорастать в засушливых условиях за счет питательной оболочки.
Автор разработки, заведующая молодежной научно-исследовательской лабораторией ВСГУТУ Туяна Тумурова, рассказала, что биостимулятор можно применять в зависимости от кислотности почвы. Есть варианты для кислой и щелочной среды, но самый универсальный — нейтральный биостимулятор, который можно использовать без корректировки pH.
За испытаниями наблюдают специалисты Бурятского НИИСХ. Первые результаты ожидаются в сентябре после сбора урожая. Проект реализуют в рамках госпрограммы поддержки науки и вузов "Приоритет 2030" на базе малого инновационного предприятия "Эком" ВСГУТУ.