Ученые нашли неожиданную связь между заиканием и музыкальным ритмом

Ученые нашли неожиданную связь между заиканием и музыкальным ритмом
© Naukatv.ru

В глобальном исследовании, опубликованном в журнале Nature ученые впервые с высокой точностью определили генетическую природу заикания. В работе приняли участие около миллиона человек по всему миру, в том числе многопоколенные семьи из Западной Австралии, предоставившие образцы слюны для анализа. Одной из участниц стала 10-летняя Гарриет Хьюитт — представительница уже четвертого поколения заикающихся в своей семье.

Исследование стало крупнейшим в истории генетическим анализом заикания. Оно выявило 48 генов, связанных с этим нарушением речи, и 57 генетических «горячих точек» — участков генома, в которых особенно часто происходят мутации.

Важнейший вывод: заикание связано не только с речевой функцией, но и с особенностями мозга, эмоциональной регуляции и даже музыкальным ритмом. Как отмечают исследователи, чувство ритма связано с теми участками мозга, которые отвечают за временную координацию и моторный контроль речи. Эти же зоны активно задействованы при восприятии и воспроизведении музыкального ритма. Это подтверждает, что основа проблемы — неврологическая, а не только психологическая или социальная.

По словам доцента Джанет Бейлби, основательницы Клиники лечения заикания им. Кёртина, это открытие — прорыв для миллионов людей по всему миру:

«Мы сможем взять образец ДНК и предсказать, склонен ли человек к заиканию. Если удастся выявить риск на ранней стадии, можно будет вмешаться раньше, чтобы избежать последствий, с которыми часто сталкиваются взрослые заикающиеся — от травли в детстве до проблем на работе и с психическим здоровьем».

Семья Хьюиттов — яркий пример того, как заикание может передаваться из поколения в поколение. Мать Гарриет, Симона Хьюитт, рассказала, что трое из пятерых ее детей страдают заиканием:

«Когда Харриет только начала заикаться, она просто замолчала. Сейчас она — умная и яркая девочка, которая не боится говорить, даже если запинается. Это исследование даст шанс моим внукам не ждать, пока проблема проявится, чтобы получить помощь».

Заикание, или нарушение беглости речи, выражается в повторениях звуков, удлинениях слогов и неестественных паузах. Оно чаще всего начинается в возрасте от 2 до 4 лет и затрагивает до 8% населения Земли.

Теперь врачи смогут предсказывать риск заикания у детей, чьи родственники уже сталкивались с этим расстройством, и начинать помощь раньше, пока заикание не закрепилось.

Заикание может быть сигналом проблем мозга и кишечника — выяснили нейробиологи

Оказалось, что заикание исчезает, если человека никто не слышит

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram