Интенсивность эмоций научились точно измерять по фМРТ

Интенсивность эмоций научились точно измерять по фМРТ
© Naukatv.ru

Один из базовых компонентов эмоций наряду с их позитивной или негативной окраской — это возбуждение, иными словами, субъективная интенсивность переживания. До сих пор не вполне понятно, как мозг создает эти ощущения, использует ли он одни и те же или разные системы для эмоционального возбуждения по сравнению с состояниями, такими как бодрствование или телесные реакции.

Чтобы разобраться в этом, китайские ученые уложили добровольцев в МРТ и показывали им разные видео. Результаты исследования вышли в журнале Nature Communications.

Используя мощную комбинацию моделирования на основе ИИ, современных методов визуализации мозга и экспериментальных парадигм, приближенных к реальной жизни, экспериментаторы смогли идентифицировать нейронную сигнатуру, по которой можно точно измерить интенсивность переживания — уровень возбуждения. Интересно, что она независима от знака эмоции (положительная, нейтральная, отрицательная) и кодируется распределенными нейросетями, а не отдельными структурами мозга. Признаки активности наблюдались в миндалине, околоводопроводном сером веществе, островковой доле и префронтальной коре.

Авторы исследования считают своей неоспоримой заслугой, что им впервые удалось четко разделить осознанное эмоциональное переживание и автоматические физиологические реакции, такие как потливость или учащенное сердцебиение — поставив наконец точку в продолжавшихся более 150 лет дебатах о связи телесной и идеаторной сфер.

Помимо теоретической значимости, это открытие открывает новые возможности для:

разработки и проектирования эмоционально интеллектуальных ИИ-систем, развития интерфейсов «мозг-компьютер» и аффективных вычислений, создания более точных методов коррекции эмоциональных расстройств, таких как тревожность и депрессия.

Таким образом, появился более точный способ понять, как наш мозг создает эмоциональное возбуждение, и это может помочь в будущих исследованиях и приложениях, связанных с пониманием эмоций.

Разработан высокотехнологичный пластырь для безошибочного распознавания эмоций

Мозг формирует эмоции независимо от чувств, обнаружили нейробиологи

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram