Гены спячки дают людям скрытые «суперспособности» — открытие

Гены спячки дают людям скрытые «суперспособности» — открытие
© Naukatv.ru

Гены людей примерно такие же

Эти результаты могут быть применимы к людям, поскольку базовые гены у млекопитающих не очень отличаются.

«Разница в том, как [млекопитающие] включают и выключают эти гены в разное время, с разной продолжительностью и в разных комбинациях, что формирует разные виды», — уточняет генетик.

Но это точно не так просто, как «внести те же изменения в ДНК человека», заметила профессор Джоанна Келли из Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Вместе с тем, исследование «определенно указывает науке новое направление» в понимании генетического управления изменениями у впадающих в спячку животных в течение года, добавила она.

Надо помнить, что оцепенение у мышей вызывается голоданием, а настоящая спячка — сезонная — запускается гормональными и сезонными изменениями, а также внутренними часами.

«Тем не менее, раскрытие этих фундаментальных механизмов на такой удобной модели, как мышь, — это бесценный шаг для будущих исследований», — подчеркнула Дрю.

Что дальше

Осталось неясным, почему эффекты некоторых удалений различаются у самок и самцов мышей или как изменения в пищевом поведении у мышей могут проявляться у людей. Планируется также выяснить, что будет, если удалить несколько связанных с гибернацией CRE одновременно.

В перспективе станет возможным воздействие на эти гены у человека с помощью лекарств, надеется Грегг. Планы у него и его коллег амбициозные: добиться преимуществ этой генной активности — например, нейропротекции — без необходимости фактически впадать в спячку.

Ученые предположили, что первобытные люди могли впадать зимой в спячку

Как впадающие в спячку суслики обходятся без воды более полугода — и не испытывают жажды

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram