Российские ученые разработали интерферон для защиты от гриппа без серьезных побочных эффектов

Интерфероны являются белками, которые организм вырабатывает для первой линии защиты от вирусных инфекций. Если интерфероны первого и второго типов известны давно, то интерфероны третьего типа, или лямбда-интерфероны, были открыты лишь около 20 лет назад.

Российские ученые разработали интерферон для защиты от гриппа без серьезных побочных эффектов
© runews24.ru

Ключевое преимущество нового типа интерферонов заключается в их локальном действии. Они работают преимущественно на слизистой оболочке дыхательных путей, не вызывая при этом чрезмерной активации иммунной системы и серьезных побочных эффектов, которые характерны, например, для интерферонов-альфа. При этом они эффективны против широкого спектра вирусов.

Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева сначала подтвердили противовирусную активность препарата на клетках человека. Последующие эксперименты на мышах также дали положительные результаты: профилактическое введение интерферона-лямбда блокировало распространение вируса в легких, снижало потерю веса и летальность. Была также отмечена его эффективность против вторичных бактериальных инфекций.

В дальнейшем научный коллектив планирует создать на основе этого белка назальные капли или спрей. Как пояснил один из авторов исследования, доцент СПбПУ Алексей Ложков, такой препарат можно будет использовать для профилактики после контакта с заболевшим или при первых же симптомах недомогания. Согласно исследованию, опубликованному в International Journal of Antimicrobial Agents, при острой фазе болезни с высокой температурой интерфероны следует применять с осторожностью из-за риска нежелательных воспалительных процессов.Ранее российские ученые разработали новое вещество для суставного протезирования.