Ученые в Германии создали самую энергоемкую молекулу для ракет будущего
В лаборатории Университета Гиссена синтезировали молекулу из шести атомов азота, обладающую рекордной энергетической плотностью и перспективой применения в ракетостроении, сообщил профессор органической химии Петер Шрайнер.
Шрайнер и международная команда ученых из Университета Гиссена впервые смогли получить чистую молекулу из шести атомов азота, известную как гексаазот или N6, передает РИА «Новости».
Эта уникальная молекула образует тонкую пленку только при крайне низкой температуре минус 196 градусов.
Профессор Шрайнер рассказал, что гексаазот может стать основой для создания экологически чистого ракетного топлива, поскольку при его использовании выбрасывается только воздух, в отличие от современных ракет, которые выделяют углекислый газ.
В лаборатории запрещено инициировать взрыв N6 из-за его огромной энергии. Однако команда начала сотрудничать с лабораторией в Дрездене, где имеется специальная установка для безопасного производства и испытания гексаазота в качестве ракетного топлива.
Шрайнер отметил, что для практического применения N6 потребуется серьезное финансирование и дальнейшие инженерные исследования. По его оценке, при успешном развитии проекта тестовую ракету на основе нового топлива можно будет построить через три-пять лет.
Потенциал использования гексаазота в оборонной сфере, по словам профессора, также высок, однако пока военные не проявляли интереса к разработке.
Как писала газета ВЗГЛЯД, на базе Самарского университета имени Королева начал работу вычислительный центр для поддержки научных экспериментов в Дубне. Центр оснастили 300 вычислительными узлами.