Учёные из Китая узнали причину появления агрессии у свиней

Исследователи из Нанкинского сельскохозяйственного университета (Китай) выяснили причину агрессии у домашних свиней и открыли молекулярные механизмы для её проявления. Об этом говорится в их научной работе, которая опубликована в журнале Animal Advances.

Учёные пришли к открытию, наблюдая за поведением свиней после того, как их объединили в новые группы. Они выяснили, что именно в этот момент у животных чаще возникают конфликты. При этом оказалось, что у части особей уровень агрессии оказался заметно выше, чем у других. Исследователи выяснили и причину такого различного поведения в одной из групп. Предположив, что ответ кроется в участках головного мозга, они исследовали два из них — гипоталамус и гипофиз, отвечающие за эмоции и гормональную регуляцию. Затем с помощью современных методов специалисты вуза сравнили состав веществ в этих зонах и активность генов у спокойных и агрессивных свиней.

Учёные провели исследование с помощью транскриптомного анализа. Так называется набор методов, позволяющих изучать совокупность всех транскриптов (РНК-молекул), присутствующих в тех или иных клетках или тканях в определённый момент времени. Благодаря такому подходу удаётся выяснить, какие гены активно транскрибируются и, следовательно, какие белки синтезируются в клетке в данных условиях. Результаты показали, что причиной агрессии свиней стало повышенное содержание в нервной системе гамма-аминомасляной кислоты (по-русски сокращённо ГАМК, по-английски – GABA) и связанных с ней веществ. ГАМК является главным тормозным медиатором в нервной системе. Ещё одним фактором стала активность генов, отвечающих за выработку и передачу этой кислоты. В гипофизе было найдено 643, а гипоталамусе – 1204 таких маркеров. Для них были также обнаружены ряд ключевых генных регуляторов — белков, управляющих активностью других генов, например, ELK1, SOX17, STAT3, SRF и ряд других. Эти молекулы, по мнению исследователей, могут играть важную роль в формировании реакции на стресс. Центральным компонентом в понимании агрессии, особенно её связи с реакцией на стресс, является гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система. Также учёные поделились другими подробностями исследования.

Новое открытие может помочь в создании более разумных подходов к содержанию свиней, например, подборе менее конфликтных особей или коррекции условий на фермах для снижения уровня стресса, который также может вызвать агрессию. Это позволит снизить уровень повреждений у животных, в том числе, полученных от их же сородичей, и что ещё более, важно для фермеров, снизить экономические потери (например, из-за ухудшения продуктивности, привесов и других характеристик). Также работа китайских ученых также открывает перспективы для изучения подобных механизмов агрессии и прочих тревожных состояний у других млекопитающих, включая человека.

Кстати

Ещё одно интересное и полезное исследование, связанное с агрессией свиней, проводили в 2023 году итальянские учёные из Туринского университета. В ходе наблюдения за более чем 100 свиньями, содержавшимися на ферме Parva Domus в Турине, они выяснили сигналы, свидетельствующие о драке и примирении этих животных, а также открыли предпосылки для последнего из событий. В частности, свиньи во время боя с сородичами наносят тем удары головой, толчки, укусы или поднимают атакуемых с пола атакуемых сородичей. В то же время, о погашении конфликта свидетельствует поведение животных, при котором они сидят нос к носу кладут мордочки друг на друга. Также наблюдение показало парадоксальную тенденцию: доля примирений оказалась намного больше у свиней, находящихся в более отдалённом родстве, по сравнению с близкородственными.