Разработана уникальная система диагностики в урологии
Ученые Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета вместе с китайскими коллегами из Первой больницы Цзилиньского университета разработали новую систему компьютерной диагностики. Она позволяет онкоурологам не пропустить клинически значимый рак простаты.
- В ходе совершенствования возможностей МРТ выявлять малейшие зачатки опухоли "слабым звеном" остается человек - специалист, интерпретирующий результаты исследования, - поясняет профессор Михаил Еникеев, один из кураторов проекта, заведующий урологическим отделением N 2 Клиники урологии Сеченовского университета. - Так, одни и те же данные МРТ-исследования могут быть по-разному описаны в протоколе, и, соответственно, будут различия в их оценке по шкале PI-RADS. Схожие данные МРТ могут по-разному трактоваться специалистом.
Для оптимизации оценки риска рака простаты по шкале PI-RADS и поддержки принятия врачебных решений в выявлении очагов любых размеров онкоурологи вместе с лучевыми диагностами и IT-экспертами разработали уникальную компьютерную систему диагностики - DL-CAD. Основное ее отличие в том, что специальная программа глубокого обучения позволяет добиться высокой производительности модели. Согласно исследованиям 136 наблюдений хватило, чтобы вывести модель на клинически эффективный уровень.
Создание подобных программ - первый, но уверенный шаг к форсированию так называемого виртуального профиля опухоли. Синхронно с внедрением искусственного интеллекта в разделы лучевой диагностики развиваются патомика и геномика. Именно финальная интеграция всех составляющих на одной платформе превратит это в систему для совершенных клинических решений, - подчеркивают разработчики.