Газировка с искусственным подсластителем увеличивает риск диабета на 38%

Австралийские ученые провели исследование, которое показало – употребление всего одной банки газированного напитка с искусственным подсластителем в день может увеличивать риски диабета 2 типа более, чем на треть.

Газировка с искусственным подсластителем увеличивает риск диабета на 38%
© Сибмеда

Исследование провели ученые Университета Монаша совместно с Университетом RMIT и Советом по борьбе с раком штата Виктория. Анализировались данные более, чем 36 000 взрослых человек – за ними наблюдали в течение почти 14 лет, – рассказывает MedicalXpress.

Употребление газированных напитков с сахаром или искусственными подсластителями связано с увеличением риска развития диабета 2 типа. Неожиданным выводом стало то, что риск у тех, кто пьет напитки с искусственным подсластителем оказался выше (вероятность возрастала на 38%), чем у тех, кто пьет газировку с сахаром (риск выше на 23%).

Эти результаты, по словам старшего автора исследования, профессора Барборы де Куртен, ставят под сомнение распространенное убеждение о том, что напитки с искусственными подсластителями являются более безопасным выбором. Можно встретить рекомендации для людей с диабетом выбирать именно искусственно подслащенные напитки – но, как показывают результаты, они могут представлять опасность для здоровья.

Тогда как связь между сладкими напитками и диабетом 2 типа во многом можно объяснить ожирением, связь между искусственно подслащенными напитками и диабетом оставалась сильной даже после поправки на массу тела, что позволяет предположить потенциальное прямое влияние на обмен веществ.