Эмпатию можно натренировать, обнаружили психологи

Эмпатия vs. личная выгода
В последнем эксперименте участники выбирали цифровые подарочные карты для персонажа, зная, какие ему понравятся, а какие — нет. Иногда выбор приятного подарка уменьшал их собственные очки. Даже в этом случае те, кто научился ассоциировать счастье персонажа с наградой, чаще жертвовали своими баллами — или дольше колебались перед эгоистичным выбором. Это показало: эмоциональное обучение влияет не только на чувства, но и на действия.
Среда формирует сострадание
Исследователи утверждают, что результаты помогают понять, почему эмпатия чаще развивается в кооперативных средах — например, в классах, семьях или командах, где успех одного приносит пользу всем. В конкурентных условиях, где чужой выигрыш означает ваш проигрыш, эмоциональные связи формировать сложнее.
«Понимание механизмов эмоциональных связей может помочь в создании ИИ с более человечными реакциями. Но также оно напоминает, насколько эмпатия зависит от социального контекста — и как мы можем на нее влиять», — резюмировал ведущий автор исследования И Чжан из USC Dornsife.
Машины научились определять эмпатию по видеозаписям
Таблетка для сочувствия: в мозге открыты нейроны эмпатии
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram