Учёные назвали продукты, существенно повышающие риск рака лёгких

Американские учёные назвали продукты, существенно повышающие риск рака лёгких.

Согласно их исследованию, результаты которых опубликовано в журнале Thorax, речь идёт об употреблении ультрапереработанных продуктов (UPF), передаёт NEWS.ru.

В частности, специалисты проанализировали пищевые привычки 100 тыс. человек, уделяя особое внимание наличию в их рационе газировки, полуфабрикатов, фастфуда, колбас, сладостей и готовых соусов.

В итоге выяснилось, что у тех, кто потреблял больше всего UPF, а именно около 6-ти порций в день, риск рака лёгких был выше на 41% по сравнению с теми, кто ел их меньше всего (около 0,5 порции в день). При этом риск рака немелкоклеточного типа увеличивался на 37%, а мелкоклеточного – на 44%.

Полученные данные, как отмечают сами авторы научной работы, пока не доказывают прямую причинно-следственную связь.

Однако, они напомнили, что UPF почти не содержат питательные веществами, зато в них переизбыток соли, сахара и жиров, а также потенциально опасные соединения, образующиеся при промышленной переработке. Например, это акролеин, который встречается в табачном дыме.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн заявил, что курение, в том числе электронных сигарет, употребление алкоголя, сахарный диабет, ожирение, потребление красного мяса и жирной пищи в избытке может привести к раку.