Несут ли опасность бактерии и вирусы, вытаивающие из вечной мерзлоты
Потепление климата влечет за собой неизбежное - оттаивание многолетнемерзлых грунтов. И как периодически пугают в интернете, есть вероятность "оттаивания" и различных опасных бактерий, которые могут ожить и "пойти гулять" по планете. Но так ли это или нет? Мнения ученых, опрошенных "РГ", разделились: кто-то считает опасность высокой, кто-то - явно преувеличенной.
О том, что может произойти, рассказал Артемий Гончаров, завлабораторией инновационных методов микробиологического мониторинга
Института экспериментальной медицины, на примере богатейшего биома древности - "Мамонтовой тундростепи" - огромной экосистемы полярных и приполярных областей эпохи плейстоцена. "Мамонтовую тундростепь" можно сравнить с нынешней африканской саванной. И построить математическую модель, показывающую, как в подобных экосистемах могут возникнуть вспышки инфекционных заболеваний. Кстати, очаги особо опасных инфекций есть на реликтовых участках нынешней тундростепи. Например, на арктическом острове Врангеля - туляремии, на плато Укок (горный Алтай) - чумы.
Чтобы лучше понять схему возможной передачи "вирусов прошлого" в нашу жизнь, ученые изучают останки найденных ископаемых животных, в том числе всемирно известного мамонтенка Яна, чей возраст больше 120 тысяч лет.
На вопрос, какие именно опасные вирусы человечество может заполучить из мерзлоты, Гончаров ответил, что речь прежде всего о сибирской язве. Потому что уже известно, что ее споры хорошо сохраняются в мерзлотных почвах. Также известно о хорошем сохранении условно-патогенных микроорганизмов.
Чтобы понять схему передачи "вирусов прошлого", ученые изучают останки древних животных
- Нам необходима национальная система мониторинга биологических угроз, связанных с изменением климата в Арктике. И прежде всего - надзор за патогенами в местах активного таяния мерзлоты, - считает специалист. Он также указывает еще на одну угрозу. А именно попадание в окружающую среду бактерий, генетически имеющих резистентность к антибиотикам. Что в свою очередь чревато обострением одной из глобальных проблем современности - резистентностью опасных инфекций к антибиотикам. Вы спросите, откуда у древних бактерий может быть резистентность к нынешним антибиотикам, с которыми они и пообщаться-то не успели? Да потому что большинство антибиотиков имитируют природные соединения, которые всегда были и есть в почве, в воде.
Между тем Никита Демидов, ведущий инженер Арктического и антарктического научно-исследовательского института, много лет изучающий процессы, происходящие с мерзлотой, более оптимистичен в оценке угроз.
- Известно, что цикличность климата имела место и до современного этапа потепления. Например, на Шпицбергене в высокоширотной Арктике всего около 6 тысяч лет назад, в период так называемого голоценового оптимума, ледники практически полностью исчезли, как и мерзлота. В голоценовый оптимум Северный Ледовитый мог полностью освобождаться от льда в летнее время, а на Ямале древесная растительность распространялась в зону современной тундры примерно до центра полуострова. То есть мерзлые породы исчезали и появлялись на протяжении человеческой истории уже неоднократно, - уточнил он.
Он напомнил, что процессы размыва речных берегов происходят вне зависимости от того, находимся мы в цикле потепления или похолодания. Соответственно, микроорганизмы из "древней" мерзлоты всегда попадали в современную экосистему.
Ученый напоминает, что информация о возрождении из мерзлоты вирусов сочетается с гуляющими по Сети страшилками относительно поступления в биосферу при оттаивании одного из наиболее токсичных металлов - ртути, которая может образовывать соединения с органикой в почвах. На протяжении шести лет ученые ААНИИ вместе с коллегами из других НИИ изучали состав грунтов на Шпицбергене и ничего угрожающего не обнаружили.
- Концентрация ртути в экосистемах Шпицбергена вполне укладывается в природную норму, существовавшую до того, как человек начал активно менять среду обитания. Кроме того, мы не увидели различия в содержании ртути в отложениях, формировавшихся в теплые и холодные эпохи, - уточнил он. То есть никакой ртутной опасности нет, все в норме, как было и 10, и 20 тысяч лет назад. И естественного "ртутного загрязнения" и не предвидится.
- Многие геологи пробуют на вкус керны при бурении. Это так называемый органолептический метод определения солености отложений и их гранулометрического состава. Я сам практикую этот метод. Ни одного случая заражения при этом не знаю, - заключил Никита Демидов.
Некоторые ученые видят угрозу не столько в оттаивании мерзлоты, сколько в распространении в Арктике новых вирусов. И прежде всего - птичьего гриппа, который пока не передается от человека к человеку.
- В Арктике уже найдено несколько белых медведей, погибших именно от птичьего гриппа, - отметил Александр Панин, главный специалист по медицинской логистике Российской антарктической экспедиции ААНИИ. Найден птичий грипп и у поморников, обитающих в Антарктике. Ситуацию с птичьим гриппом также нужно постоянно отслеживать, а не считать самые северные и самые южные зоны планеты местами, куда никакая инфекция "не долетает". Поскольку если что все-таки появится, то станет реальной угрозой здоровью полярников, поскольку люди вынуждены долгое время жить в крайне сложных условиях.