Профессор Никишина дала советы, как легче встроиться в новый коллектив
Любые серьезные перемены в жизни - например, смена места работы или выход на пенсию - это серьезное испытание для нашей психики. О том, как происходит социально-психологическая адаптация в подобных случаях и как можно себе помочь, "Российской газете" рассказала директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета, профессор Вера Никишина.
"В целом, социально-психологическая адаптация - это наш большой человеческий ресурс. В том случае, если мы обладаем высоким уровнем социально-психологической адаптации, огромное количество происходящих изменений и в процессе, и в результате осваивается эффективно и с минимальными потерями. Но для этого требуется определенное время", - говорит профессор Никишина.
Когда мы встраиваемся в новое социальное пространство, например, приходим работать в новый коллектив, мы всегда проходим этап социально-психологической адаптации. Длится он, как правило, несколько месяцев.
"В норме это занимает до трех месяцев, но может растягиваться в зависимости от сложности и насыщенности профессионально-деятельностных задач до полугода", - отмечает эксперт.
Чтобы помочь себе быстрее почувствовать себя комфортно в новых условиях, с новыми людьми, профессор дала несколько советов.
В процесс социально-психологической адаптации в качестве критерия мы включаем принятие себя: "Я в новых условиях себе нравлюсь, принимаю".Настраиваемся на принятие других: "У меня вызывают уважение те, с кем я работаю".Соблюдаем уровень субъективного контроля: "Я не ухожу, громко хлопая дверью, не пытаюсь подстроить все под себя, как бы мне этого не хотелось"."Еще один критерий - стремление к доминированию. Когда мы приходим на новое место работы, мы обычно ориентируемся на опыт, полученный на предшествующих. И, конечно, нам было бы комфортнее, чтобы под нас подстроились и повторили тот опыт, который мы освоили, а не мы осваивали другой опыт, другие принципы взаимодействия. Стремление всех научить, переучить или потребовать что-то на своих условиях - это одна из таких очевидных особенностей процесса адаптации", - объясняет эксперт. Но, по ее словам, если держать этот процесс под субъективным контролем, то в целом это не будет мешать, и адаптация пройдет успешно.К перемене места работы нужно готовиться - познакомится с главными правилами и требованиями, которые есть в новой организации. Также хорошо не замыкаться, а знакомиться с новыми коллегами.
"Когда мы говорим о переходе на новое место работы, мы должны к этому подготовиться как минимум со стороны осведомленности. Есть несколько ориентиров, которые помогут нам адаптироваться на новом месте. Надо познакомиться со структурой и процессами организации. Это легко сделать через сайт. Надо познакомиться с ценностями организации. И это тоже будет в помощь в процессе адаптации. Совсем не лишним будет познакомиться с людьми хотя бы на уровне должности и имени. Людям нравится, когда их знают и ими интересуются, а эффект первого впечатления заинтересованного во взаимодействии человека никто не отменял", - заключила профессор Никишина.