Обнаружена связь подсластителей с ранним половым созреванием

Исследование показало, что такие подсластители, как аспартам и сукралоза, связаны с риском раннего полового созревания, особенно у детей с наличием генетической предрасположенности. Эти результаты могут лечь в основу разработки профилактических мер для детей из групп риска, позволяя снизить долгосрочные последствия раннего полового созревания.

Обнаружена связь подсластителей с ранним половым созреванием
© Сибмеда

Исследование возглавил доктор медицинских наук Ян-Чин Чен из больницы Тайбэя «Ваньфан» и Тайбэйского медицинского университета (Тайвань). Результаты прозвучали на ежегодной конференции Эндокринологического общества ENDO 2025 в Сан-Франциско, сообщает Medscape.

Распространенность преждевременного полового созревания, которое характеризуется ранним появлением вторичный половых признаков, растет, что указывает на важность изучения данного вопроса. В данном случае исследователи провели анализ группы из 1407 детей с целью оценки влияния потребления подсластителей и генетической предрасположенности на риск возникновения раннего полового созревания. Потребление подсластителей оценивалось с помощью анкет и мочевых биомаркеров. Генетическая предрасположенность количественно оценивалась с использованием полигенных оценок риска. Центральное преждевременное половое созревание диагностировалось с использованием клинических, гормональных и визуальных критериев.

Центральное преждевременное половое созревание было диагностировано у 481 ребенка. Аспартам, глицирризин, сукралоза и добавленные сахара показали значительную связь с повышенным риском центрального преждевременного полового созревания, особенно у детей с генетической предрасположенностью. Потребление этих подсластителей демонстрировало дозозависимую зависимость: более высокое потребление увеличивало риск преждевременного полового созревания центрального происхождения. Значимых взаимосвязей между генетической предрасположенностью и потреблением подсластителей обнаружено не было.

Были отмечены гендерные различия: потребление сукралозы было связано с более высоким риском центрального преждевременного полового созревания у мальчиков, а потребление сукралозы, глицирризина и добавленных сахаров было связано с более высоким риском у девочек.