В Европе с начала года зарегистрировали около 160 очагов блютанга

В Великобритании и ряде стран Евросоюза с начала текущего года выявлено 158 очагов одной из опаснейших болезней скота, блютанга. Об этом сообщили в Россельхознадзоре со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ).

В Европе с начала года зарегистрировали около 160 очагов блютанга
© Rosng.ru

Больше всего очагов, 79, выявлено в Великобритании. У остальных стран степень распространённости заболевания резко различалась. Ещё 42 вспышки зарегистрировано в Норвегии, 16 – Греции, 10 – Северной Македонии, 4 – Чехии, 3 – Словении, 2 – Лихтенштейне и по единичной вспышке – Италии и Польше. При этом в российской службе отметили, что в различных странах циркулирует несколько серотипов этой болезни, наиболее распространённым из которых является серотип 3. Также там напомнили, что прогнозировали дальнейшее распространение по Европе нового штамма ещё в прошлом году, когда уже наблюдались первые случаи заражения. Специалисты ведомства назвали несколько вероятных причин распространения инфекции. Две из них носят природный характер. Это миграция в северном направлении из-за глобального потепления основных переносчиков вируса, мокрецов и благоприятные климатические условия, способствующие перемещению вируса на большие расстояния. Ещё две связаны с просчётам самих надзорных органов – отсутствие единого подхода в европейских странах в борьбе с болезнями животных, а также недостаточный контроль при транспортировке животных и животноводческой продукции между государствами континента.

В то же время, в Россельхознадзоре отметили, что Россия, напротив, остаётся благополучной по данному заболеванию на протяжении уже многих лет благодаря различным мерам безопасности. В частности, для профилактики и недопущения заноса вируса на территорию страны проводится мониторинг ввозимого КРС на наличие носителей вируса, особенно из стран, граничащих с неблагополучными. Также импортные животные проходят тщательное клиническое наблюдение. Обязательна и дезинфекция транспорта, пребывающего из неблагополучных стран или проходящего транзитом через территорию РФ. Помимо этого, российские учёные из «ВНИИЗЖ» (принадлежит Россельхознадзору) сочетают различные методы при лабораторной диагностике вируса блютанга. Большинство из них – серологические. Например, это иммуноферментный анализ (выявление специфических антител и их количества с помощью специальных биохимических реакций. Также применяются реакции микронейтрализации (определение уровня нейтрализующих антител к вирусу или его компонентам), связывания комплемента (количественного определения комплементсвязывающих антител и антигенов). Из других методов используются полимеразная цепная реакция (ПЦР, выявление вируса за счёт увеличения малых концентраций ДНК в биоматериале), а также вирусологические методы, например, обнаружение возбудителя с дальнейшей типизацией. Кроме того, учёные «ВНИИЗЖ» разрабатывают методические рекомендации по выявлению РНК вируса блютанга с помощью ПЦР в режиме реального времени.

Справка ROSNG

Блютанг — вирусная болезнь овец и коз, которая также присуща КРС, верблюдам, буйволам, оленям и другим животным. Её ещё называют катаральной лихорадкой или «синим языком», одним из симптомов заболевания, по английскому переводу которого оно и получило своё название. Заражение и распространение вируса может происходить через кровососущих насекомых, а также от матери к плоду через плаценту. Инкубационный период болезни в естественных условиях длится около 7 дней. Она может протекать острой, подострой и бессимптомной формах. Основными симптомами, помимо вышеназванной синюшности языка, могут быть его выпадение, высокая температура до 40,5–42 °С, кровянистые слизисто-гнойные выделения из носа, покраснения и эрозии слизистых рта, повышенное слюноотделение, отёчность межчелюстного пространства и лицевой части головы, а позднее шеи и груди, истощение и выпадение шерсти. У самок также происходят аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства. При тяжёлых случаях больные животные погибают через 2–8 дней. Для борьбы с заболеванием необходимо своевременно проводить обработку восприимчивых животных на пастбищах средствами, обеспечивающими гибель насекомых-переносчиков, вакцинацию и диагностические исследования на наличие вируса.