ВНИИЗЖ создал препарат для экспресс-диагностики кормов на токсичность

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) выпустил новый диагностический препарат (далее также диагностикум) для выявления токсичности кормов (в том числе, комбинированных). Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Разработка представляет собой высушенные цисты (временные формы существования одноклеточных организмов в виде оболочки – ROSNG) инфузорий (научное название – Colpoda steinii). Они используются в качестве модельного объекта для исследований. При этом отмечается, что состав нового диагностикума актуален благодаря соответствию требованиям госстандарта, а именно ГОСТ 31674-2012. Этот стандарт регламентирует использование цист для экспресс-метода определения токсичности. 

Как учёным удалось прийти к применению именно такого состава для нового диагностикума, не уточняется. Проверка выхода инфузорий из цист показала высокий уровень сохранности их жизнеспособности в процессе хранения. За счёт этого новый набор признан эффективным для использования как в лабораториях при исследовании кормов, комбикормов и комбикормового сырья, так и в производственных технических лабораториях и даже на животноводческих предприятиях. Сейчас учёные ВНИИЗЖ приступили к разработке следующей партии препарата.

Кстати

Также специалисты организации напомнили о строгих требованиях к кормам по токсикологии. Они отметили, что общая токсичность этой продукции для всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе, птицы, не допускается, и при этом токсичные корма не подлежат скармливанию. Всё это делает использование нового диагностикума ещё более актуальным. Учёные пояснили, что общая токсичность – свойство кормов и кормовых добавок, характеризующее общее содержание токсичных веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать заболевание или гибель животных. Специалисты напомнили, что примерами организмов, способных вызывать такие отравления, являются кормовые средства с заведомо известными токсическими свойствами при их неправильном применении или хранении либо загрязнённые отдельными химикатами, грибками или патогенами, а также ядовитые растения и семена.