Как кофеин действует на наш организм?
Кофеин - это алкалоид пуринового ряда (производный метилксантина), который был впервые выделен в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге. Однако точную формулу удалось выяснить только к концу 19 века.
Фармакологический эффект связан с блокадой аденозиновых рецепторов (которые повсеместно расположены в центральной нервной системе), а также с ингибированием фосфодиэстеразы и накопление цАМФ*, за счет накопления выше упомянутого продукта происходит изменение метаболизма клеток, некоторые биохимические реакции блокируются, а другие наоборот катализируются. Кофеин разрушается печенью с образованием трех основных метаболитов: параксантина (84%), теобромина (12%), теофиллина (4%). Условно можно разделить воздействие кофеина на 2 фазы: 1 фаза действие самого активного вещества, 2 фаза воздействие активных метаболитов: теоброминовая фаза.
Кофеин относят к психостимуляторам, поскольку он повышает умственную активность, концентрацию внимания и работоспособность. Наблюдаются ощущения прилива сил, бодрости и уменьшения потребности во сне.
Кофеин оказывает аналептический эффект, то есть стимулирует работы дыхательного и сосудодвигательного центра в продолговатом мозге. Оказывает прямое кардиотоническое воздействие. Повышается артериальное давление, частота сердечных сокращений — человек чувствует прилив сил, ощущение бодрости. Ускоряет расщепление питательных веществ в клетках, способствует расходу гликогена в печени, а также запускает липолиз.
Впервые взаимосвязь между кофеином и теобромином была установлена в 1847 году Карлом Эдуардом Глассоном из Санкт-Петеррбугра в докторской диссертации «О составе теобромина и некоторых его соединений», защищенная в Гиссенском университете. Теобромин расширяет сосуды всех органов, кроме почечных, что приводит к понижению системного давления и ухудшению почечного кровотока. Это может вызывать ощущение тянущего чувства в области почек. Теоброминовая фаза наступает примерно через 25–30 минут после употребления кофе. У некоторых сортов кофе этот эффект может быть более выраженным — до 30 минут. Чтобы минимизировать действие теобромина, после чашки кофе рекомендуется выпить стакан воды. Это предотвращает ухудшение почечного кровотока и сокращает продолжительность теоброминовой фазы
Интересно, что грейпфрутовый сок может подавлять работу окислительных систем в печени и существует риск отравления теобромином. Пороговая концентрация теобромина 1000 мг на кг массы тела человека, в 100 г молочного шоколада содержится 150-220 мг теобромина. То есть человек массой 60 кг должен употребить порядка 30 кг молочного шоколада, но при грейпфрутовой диете в связи с замедлением метаболизма теобромина отравление может произойти гораздо быстрее.
Кофеин, как биологически активное вещество, показан при физическом и химическом переутомление, патологической сонливости, астеническом состоянии, психических расстройствах с заторможенностью, в некоторых случаях при мигренях и пониженном давлении.
*цАМФ — циклический аденозинмонофосфат