Российские ученые занялись исследованием механизмов ускоренного старения
Над разгадкой тайны старения ученые всего мира бьются уже столетиями. Сегодня многие механизмы поняты, однако полной ясности в этом вопросе нет. Институт изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета начал новое исследование, в котором изучит механизмы т.н. стерильного воспаления, которое отвечает за ускоренное старение, и попытается найти способы борьбы с ним.

«Исследование иммуновоспалительных механизмов атеросклероза и старения: фокус на инновациях для превентивной медицины» стартовало в июле. Проект сосредоточен на комплексном изучении феномена стерильного воспаления (inflammaging) — хронического низкоинтенсивного воспалительного процесса, играющего ключевую роль в ускоренном старении организма. Как поясняет директор Института изучения старения РГНКЦ Пироговского университета Алексей Чуров, при постоянной активации иммунной системы без явного инфекционного процесса накапливаются повреждения в ДНК и происходит дисфункция митохондрий, что ведет к ускорению биологических процессов старения. «Стерильное воспаление — основной драйвер мультиморбидности у пожилых: оно ассоциировано с атеросклерозом, диабетом второго типа, нейродегенерацией, остеоартритом и саркопенией. Наш проект связан с поиском мишеней для контроля воспаления и разработкой подходов для превенции возрастных изменений», — поясняет ученый.
В своем исследовании ученые опираются на древние знания, используя при этом современные технологии. Будут использоваться данные о биологически активных соединениях, в том числе используемых в традиционной китайской медицине, для поиска новых эффективных веществ с противовоспалительным действием. То есть природные компоненты, которые веками применяли в восточной медицине, будут изучать с применением самых современных методов.
В рамках проекта будет создана цифровая платформа, которая с помощью методов искусственного интеллекта и молекулярного докинга позволит значительно ускорить и удешевить процесс поиска перспективных соединений. С помощью компьютерного моделирования будут подбираться вещества антиатеросклеротического действия, а ИИ будет предсказывать их эффективность. В работе нашим исследователям помогут ведущие ученые из Китая.
В перспективе ученые рассчитывают не только глубже понять механизмы старения, но и разработать новые кандидатные субстанции и композиции для борьбы с атеросклерозом и воспалением — основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний и других возраст-зависимых болезней (например, некоторых форм деменции).