Российские ученые разрабатывают «мостики» для расширения работы мозга
Связующие «мостики», которые позволяют восстанавливать повреждения в определенной области мозга, разрабатывают ученые Московского физико-технического института (МФТИ) и Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ). Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный научный сотрудник, заведующий лабораторией нейробиоморфных технологий МФТИ, заведующий кафедрой нейротехнологий ННГУ в Нижнем Новгороде Виктор Казанцев.
«Сердце, почки, печень – теоретически можно пересадить или создать интерфейсные решения, чипы. Мозг же заменить нельзя – ведь если вы его замените, это уже будет другой человек. Мы все же можем попытаться расширить его функции, такие исследования проводим здесь – в лаборатории нейробиоморфных технологий в МФТИ. Мы разрабатываем нейроморфные технологии для расширения работы мозга посредством создания связующих «мостиков». Суть разработки – в создании искусственных нейросетей, имитирующих поврежденные или улучшаемые участки мозга, чтобы компенсировать потери или усилить функции – например, память», – сказал Казанцев.
Он пояснил, что идея проекта заключается в том, чтобы считывать входные сигналы мозговых сетей и обучать искусственную нейросеть воспроизводить ожидаемые выходные данные, что теоретически и позволит создать «мостик», который компенсирует повреждения или расширяет когнитивные способности, такие как объем памяти.
«Разработки МФТИ могут быть применены не только для восстановления утраченных функций, но и для расширения возможностей мозга. Например, создание «мостиков» для усиления памяти или обучения. Это требует глубокого понимания структуры нейронных сетей и их взаимодействия, что остается сложной задачей для науки», – уточнил Казанцев.
Кроме того, эксперт объяснил, что подобные исследования опираются на междисциплинарный подход, объединяющий нейронауку, физику и математику.
«Современные системы ИИ достигли значительного прогресса, и это дает надежду на практическое применение технологий в ближайшие годы. Воздействовать на головной мозг сложно, поэтому исследователи рассматривают периферические системы как модель для тестирования технологий», – отметил Казанцев.
Эксперт добавил, что, например, при травме позвоночника искусственная сеть может имитировать сигналы, необходимые для двигательной активности ниже места повреждения.
«Однако сложность заключается в слабой изученности нервных сетей спинного мозга и периферической системы. Современные достижения в области искусственного интеллекта, включая нейроморфные вычисления, открывают новые возможности для реализации таких интерфейсов. Технологии будут реализованы уже в ближайшем будущем, и МФТИ активно работает над этим. Современные системы ИИ достигли значительного прогресса, и это дает надежду на практическое применение технологий в ближайшие годы», – заключил Казанцев.
Всемирный день мозга отмечается 22 июля.