Мух обвинили в переносе «птичьего гриппа»: профессор Анча Баранова объяснила причины

Обычные мухи попали под подозрение как возможные переносчики «птичьего гриппа» H5N1. Об этом сообщают ученые Университета Миннесоты (США). Как это могло произойти, могут ли мухи заражать людей, мы разбирались с ведущим микробиологом Университета Джорджа Мейсона, профессором Анчей Барановой.

Мух обвинили в переносе «птичьего гриппа»: профессор Анча Баранова объяснила причины
© Московский Комсомолец

© en.wikipedia.org

Вспышки «птичьего гриппа» H5N1 среди коров и кур находятся в США на низком уровне, но ученые все же решили выяснить, что помогает заразе распространяться среди сельскохозяйственных животных.

Справка «МК». H5N1 – это высокопатогенный «птичий грипп». Он может вызвать заболевание как у людей, так и у многих видов животных. 

На начальном этапе вспышек вируса H5N1 среди молочного скота считалось, что коровы заражаются от других больных коров или загрязненного оборудования. Однако вспышки продолжались, несмотря на ограничения на перемещение молочных коров между штатами и усиление мер биологической безопасности на фермах.

Два последних случая заражения в стадах из Калифорнии и Аризоны навели ученых на мысль, что переносчиками вируса «птичьего гриппа» могут быть... обычные домашние мухи.

 Такую гипотезу выдвинули специалисты по вычислительной биологии из Нью-Йоркского технологического института. Они заметили, что образцы генома гриппа H5N1 от комнатной мухи из Калифорнии относятся к подтипу «B3.13 клады 2.3.4.4b.», которым заражается и крупный рогатый скот.

«Обнаружение «птичьего гриппа» у мух показывает, что эти насекомые могут механически переносить вирус по фермам», — написал руководитель исследования.

Кроме мух, ученые рассматривают в качестве переносчиков заболевания грызунов, а также самих коров, имеющих привычку «воровать молоко» друг у друга. Об этом неожиданном способе в журнале National Science Review рассказала китайская исследовательская группа, изучавшая экспериментальные инфекции, связанные с различными путями заражения вирусом молочного скота. Она обнаружила, что вирус H5N1 может первоначально заражать молочные железы через ротовую полость. 

Комментарий профессора Анчи Барановой:

– Заражение молочного скота вирусом «птичьего гриппа», это как первый звоночек, заставляющий нас быть начеку. В принципе птицам попасть на современную ферму в США очень трудно. На таких фермах нет доступа пернатым, голуби там корм не клюют, как могло бы представиться обывателю. Но, конечно, связь с миром имеется, та же муха может залететь.

Вопрос тут в том, как мог вирус, аналогичный вирусу «птичьего гриппа», поражающего коров, оказаться в мухе? Также надо выяснить, насколько вирус этот может быть заразен.

Что касается другого способа заражения коров на ферме «птичьим гриппом», о котором рассказывают китайцы, он связан с так называемыми сиалилированными белками.

Ученые приводят пример с дохлой инфицированной птицей, которая попадает в длинную поилку-траншею для коров. Вода, которая протекает через эту птицу, попадает корове на морду, где есть те самые сиалилированные белки, которые могут выступать в роли рецепторов, связываясь вирусом. 

Вирус, введенный через нос, размножается только во рту и дыхательных путях молочного скота, но иногда он попадает и в вымя коровы. Происходит это в основном у дойных коров, когда они «воруют», отпивают молоко друг у друга. 

– Зачем они это делают?

- Это что-то вроде груминга, напоминает почесывания друг друга у обезьян. Ткани ротовой полости коров содержат большое количество рецепторов, что может способствовать дальнейшему распространению вирусного заражения через загрязнённые корм и воду.

– Могут ли зараженные «птичьим гриппом» мухи или коровы заразить им людей?

– Случаев заражения человека вирусом гриппа от мух не было. Что касается коров, более широкое распространение вируса по фермам, теоретически, может привести и к заражению фермеров, определенный риск есть. Это звоночек для усиления биологической безопасности на сельскохозяйственных предприятиях.