Медики в США заявили, что у живых пациентов в больницах могут изымать органы

Американские больницы столкнулись с ростом числа операций по трансплантации, в ходе которых органы изымались у еще живых пациентов. Об этом сообщает The New York Times. Издание указывает, что в погоне за увеличением количества донорских органов медучреждения и координаторы по трансплантации допускают нарушения, ставя под угрозу жизни пациентов.
Один из таких случаев произошел в Западной Вирджинии, где врачи отказались выполнять требование координаторов об изъятии органов у парализованного мужчины, который, несмотря на прекращение приема седативных препаратов, все еще находился в операционной.
По данным NYT, некоторые больницы позволяют организациям по закупке органов влиять на медицинские решения, включая назначение сильнодействующих препаратов, таких как морфин и пропофол, для ускорения смерти потенциальных доноров.
В США трансплантация органов регулируется сложной системой, включающей больницы, врачей и координационные центры. Большинство доноров — пациенты с констатированной смертью мозга, но также практикуется изъятие органов после остановки сердца.
Но как выяснилось, давление на медперсонал и преждевременные действия координаторов ставят под сомнение этичность таких процедур. Расследование вызвало широкий резонанс, требуя пересмотра стандартов донорства в стране.