Частое употребление фастфуда увеличивает риски возникновения деменции, болезни Альцгеймера и нарушений нервной системы в долгосрочной перспективе. Об этом в беседе с РИАМО предупредила врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух. "Регулярное употребление фастфуда сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, который через различные метаболические пути влияет на когнитивные способности", - объяснила специалист. Она отметила, что существуют исследования, согласно которым любовь к фастфуду связана с высоким риском депрессии. Однако, по ее словам, к таким изысканиям стоит относиться с осторожностью. Врач также предупредила, что помимо проблем с психикой и когнитивными способностями, фастфуд может стать причиной ухудшения состояния здоровья в целом. Питание одними лишь бургерами и картошкой фри может привести к авитаминозу и тяжелым осложнениям, поскольку такая пища практически не содержит витаминов и клетчатки. Кроме того, увеличивается риск ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.