Вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко: Новосибирские ИИ-разработки могут быть тиражированы в масштабах страны

Вице-премьер подчеркнул, что успешные местные разработки в сфере ИИ можно тиражировать по всей стране, поскольку сегодня Новосибирск стал одним из центров развития информационных технологий и искусственного интеллекта.

Вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко: Новосибирские ИИ-разработки могут быть тиражированы в масштабах страны
© runews24.ru

Андрей Травников и Дмитрий Григоренко побывали в Исследовательском центре в сфере искусственного интеллекта Новосибирского национального исследовательского государственного университета и в Технопарке Академгородка, где работают ИТ-компании.

«Здесь есть и сильная научная база, и прогрессивное стартап-сообщество. Благодаря этому разработка искусственного интеллекта здесь идет параллельно с внедрением, а не в отрыве от него», – отметил Дмитрий Григоренко.

Глава региона рассказал, что внедрение ИИ-разработок в Новосибирской области происходит под конкретные задачи. Примерами такой работы стали: система видеоаналитики «Безопасный город», анализ данных рентгенологических исследований и компьютерной томографии, робот Николай, интеллектуальные помощники для госслужащих, голосовая клавиатура для врачей и др.

«Все эти решения как повышают качество сервисов для граждан, так и серьёзно снижают трудозатраты для наших коллег», – подчеркнул Андрей Травников.

С начала года система анализа рентгенологических исследований и компьютерной томографии уже обработала более 361 тысячу снимков. В 71 медучреждении региона внедрена технология голосового ввода для врачей на основе нейросети, которая упрощает оформление медицинской документации.

 

В Новосибирской области успешно действует система видеоаналитики «Безопасный город», с помощью которой можно следить за общественным порядком, искать правонарушителей и пропавших людей. Вице-премьеру также продемонстрировали цифровые решения, которые внедряются в госуправление. Среди них: ИИ-эксперт по клиентоцентричности, обрабатывающий обращения, ИИ-помощник по системе электронного документооборота – находит нужную информацию, а ИИ-стенографист – формирует протоколы совещаний. Эти сервисы уже внедряются в работу органов власти.

На заседании в Правительстве Новосибирской области обсудили возможности системы «Карта жителя Новосибирской области». Она позволяет получать электронные услуги (льготный проезд и лекарства, билеты в учреждения культуры). Также рассмотрели внедрение цифрового сервиса «Дошкольник», который позволит сократить время оформления ребенка в детский сад до 15-20 минут, и системы «Рабочее место госслужащего с ИИ-помощниками».

На сегодня Новосибирская область входит в топ-10 регионов России по цифровой трансформации. В электронный вид уже переведено 100% популярных социально значимых услуг, благодаря чему каждое второе заявление на соцуслуги новосибирцы подают в электронном виде.