Волгоградцам рассказали об опасности «мясного клея»
Запрещенный фермент используют недобросовестные производители молочной, мясной и рыбной продукции. Что это такое и чем он опасен, объяснили эксперты.
Микробная трансглютаминаза или «мясной клей» – это фермент, который производится с использованием микроорганизмов и позволяет изменять структуру животных белков, объясняют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Проще говоря им «склеивают» кусочки низкого качества вместе для улучшения текстуры и уменьшения себестоимости. Фермент используют производители колбасы, крабовых палочек, сыра, творога.
При этом «мясной клей» не входит в перечень разрешенных добавок. Употребление фермента опасно для здоровья, так как оно может привести к развитию непереносимости глютена, повышает риск воспалений ЖКТ и кожи, а также сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических заболеваний.
Эксперты подчеркивают, что использовать микробную трансглутаминазу в пищевой промышленности недопустимо.
Специалисты ЦОК АПК проводят тщательные исследования мясной и молочной продукции. При выявлении запрещенного фермента информацию об этом передают в ТУ Россельхознадзор.