Прорыв в трансплантологии: донорское сердце перезапустили вне тела

Хирурги разработали два недорогих метода оживления сердец, взятых у людей, решивших пожертвовать свои органы после смерти. Пока эти методы опробованы на небольшом числе пациентов, но они позволяют избежать этических проблем, связанных с текущими практиками трансплантации.
В первом случае хирурги извлекли сердце у умершего младенца, перезапустили его и пересадили другому ребенку. Этот метод, описанный в New England Journal of Medicine (NEJM), может увеличить количество доступных для пересадки сердец, особенно для детей, многие из которых так и не доживают до трансплантации.
Второй способ, о котором также рассказывает NEJM, позволяет замораживать сердца взрослых доноров прямо в их телах, а затем успешно пересаживать их. Авторы утверждают, что этот метод применим и для детей.
«Эти два метода представляют собой важные достижения» в области забора сердец у некоторых доноров, поскольку обходят этические сложности применяющихся подходов, говорит хирург-трансплантолог Роберт Монтгомери из Нью-Йоркского университета.
Современные проблемы
Большинство донорских сердец берут у людей с зафиксированной смертью мозга, но с еще бьющимся сердцем. Однако таких случаев недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на донорские органы.
Иногда сердца можно получить от доноров, у которых смерть констатирована после пяти минут остановки сердца — например, когда семья принимает решение отключить человека от аппаратов жизнеобеспечения.
Чтобы такие сердца были пригодны для пересадки, хирурги обычно либо извлекают орган и перезапускают его на специальном аппарате, либо заставляют его снова биться прямо в теле донора. Первый вариант дорогостоящий и не подходит для доноров весом менее 40 кг, что исключает младенцев и большинство детей, а второй применяется редко из-за этических вопросов.
Главная этическая проблема, по мнению врачей, заключается в том, что перезапуск сердца в теле донора может потребовать изменения зафиксированной причины смерти — с остановки кровообращения на смерть мозга. Другая сложность в том, что теоретически процедура может восстановить кровоток к мозгу — хотя для предотвращения этого можно использовать зажимы.
Оживление детских сердец

Чтобы избежать этих проблем, детский кардиохирург Джозеф Турек из Дюкского университета в Северной Каролине и его коллеги разработали систему перезапуска детских сердец вне тела. Метод предполагает подачу насыщенной кислородом крови в сердце через трубку, подключенную к аорте. Кровь отводят через отверстие в левом желудочке, собирают в мешок для повторного насыщения кислородом и закачки обратно в сердце.
Метод проверили на 12-недельных поросятах, а в начале этого года провели первые испытания на человеке. В этом случае хирурги извлекли сердце умершего месячного младенца, перезапустили его вне тела и пересадили трехмесячному ребенку — и спустя три месяца оно работает нормально, без признаков отторжения.
Эта технология, по словам Турека, может обеспечить дополнительно 100 детских трансплантаций сердца в год в США. К тому же она экономически выгоднее, поскольку не требует оборудования стоимостью в десятки тысяч долларов.
«Это то, что стоит изучить» на большем числе случаев, уверен кардиохирург Джон Траханас из Медицинского центра Вандербильтского университета в Теннеси.
Расслабленное состояние
Траханас участвовал в разработке второго метода. Эта процедура предполагает пережатие аорты умершего и заполнение сердца охлажденной кислородосодержащей жидкостью, которая сохраняет орган в расслабленном состоянии без реанимации. Жидкость содержит смесь эритроцитов, защитного раствора, электролитов и мультивитаминов. Затем сердце извлекают и пересаживают.
Подход уже успешно опробован на двух десятках реципиентов. Три первых клинических случая описаны в NEJM. Через полгода после операции пациенты в возрасте от 40 до 60 лет не имели признаков отторжения.
Монтгомери согласен, что оба метода нужно проверить на большем числе пациентов, чтобы подтвердить их эффективность и убедиться, что донорские сердца правильно выполняют свою функцию, обеспечивая хорошее кровоснабжение.
В США проведена первая в истории полностью роботизированная пересадка сердца
Самое маленькое в мире искусственное сердце пересадили семилетнему мальчику
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram