Цифровая платформа повысит точность расшифровки анализов

Ученые Донского государственного технического университета создают цифровую платформу с набором нейросетевых ассистентов для ускоренного анализа изображений клеток в тканях, жидкостях и выделениях организма. Это удобный инструмент для анализа биологических образцов из любой точки мира через открытый онлайн-доступ. С помощью искусственного интеллекта система автоматически размечает клетки, распознает и классифицирует объекты, может находить снимки по заданным параметрам. Кроме того, она способна даже генерировать текстовое описание.

Ученые ускорят расшифровку анализов
© unsplash

В рамках платформы разработано четыре ассистента. Так, GPT-ассистент - "Цитолог" обучен на базе изображений биопроб людей и животных. В коллекцию входят мазки крови, образцы слизи из носовых пазух, другие материалы. Его функционал планируют расширить для анализа клеток костного мозга. Еще один ассистент - "Нейробиолог" - работает с 3D-фотографиями клеток мозга, полученными с помощью конфокального микроскопа. А вот GPT-обозреватель - Fact Flows - это интеллектуальный инструмент для проверки медицинских гипотез. "Патоморфолог" - четвертый ассистент, работающий с базой изображений опухолевых тканей. Он помогает выявлять патологию по фотографиям гистологических препаратов.

«После регистрации врачи получают доступ к платформе, где можно загрузить собственные данные, например снимки роговицы, клеточных культур или биожидкостей. На изображении отмечаются живые и дифференцированные клетки, артефакты. Присваивается уникальный код. Я надеюсь, что внедрение платформы позволит разработать новые учебные программы и сократить сроки подготовки специалистов по направлениям "цитология" и "патоморфология"», — рассказала завкафедрой биоинженерии ДГТУ Евгения Кириченко.