Учёные ВНИИЗЖ зарегистрировали вакцину от рожи свиней

Учёные Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) зарегистрировал новую вакцину для профилактики одного из опаснейших в свиноводстве инфекционных заболеваний, рожи свиней. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Учёные ВНИИЗЖ зарегистрировали вакцину от рожи свиней
© Rosng.ru

Новинка уже прошла как клинические, так и доклинические испытания. По их завершению вакцина зарекомендовала себя как безопасная и высокоэффективная. Однако подробности о ходе их проведения не сообщаются.

В то же время, о самом препарате представлены некоторые подробности. Он предназначен для непосредственной профилактики рожи свиней. Иммунитет к возбудителю этого заболевания формируется через 21 день после второй вакцинации и сохраняется в течение шести месяцев. Поросята, полученные обработанных этой вакциной свиноматок, имеют колостральный иммунитет в течение первых 8–9 недель жизни. Напомним, что так называется иммунитет, который формируется у новорожденного за счёт молозивных иммуноглобулинов в течение первых 24-36 часов жизни.

Справка ROSNG

Рожа свиней относится к одному из опаснейших заболеваний этих животных наряду с АЧС, классической чумой свиней и рядом других. Оно вызывается бактериями Erysipelothrix insidiosa. Чаще всего поражает животных в возрасте 3–12 месяцев. Поросята более младшего возраста, как правило, не заболевают рожей из-за пассивного иммунитета, а более взрослые особи приобретают естественную устойчивость к ней. Источником инфекции являются больные свиньи, выделяющие бактерии с мочой и калом, и клинически здоровые животные-носители. Также болезнь может передаваться через инфицированные предметы ухода, корм, воду, продукты убоя животных, трупы и почву, а возбудитель – грузынов, мух и птиц. Пик заболевания приходится на тёплые периоды года. Основными симптомами болезни в зависимости от формы являются повышение температуры тела до 41-42°С и выше, озноб, дрожь, запоры, рвота, отказ от пищи, пассивное лежание, появление розово-красных и багрово-фиолетовых пятен либо квадратных или ромбических, реже округлых или серповидных красно-синюшных по типу крапивницы. Также при каждой из форм сроки проявления болезни составляют от 1 до 12 суток. Для лечения заболевания применяют противорожистую сыворотку внутримышечно или в ушную вену, антибиотики (пенициллин, стрептомицин, энрофлокс и другие) и симптоматическую терапию. Для профилактики требуется соблюдение базовых ветеринарно-санитарных правил, сбалансированный рацион по витаминам и микроэлементам, регулярная уборка навоза и прочие очистительные процедуры, а также приобретение только здоровых вакцинированных свиней.