Предпосылки к развитию синдрома самозванца нашли на рабочем месте

Предпосылки к развитию синдрома самозванца нашли на рабочем месте
© Телеканал «Наука»

Конкурентная корпоративная культура может усиливать чувство «синдрома самозванца» у сотрудников, выяснили исследователи из Австралийского национального университета (ANU) совместно с коллегами из Свободного университета (Нидерланды) и Эксетерского университета (Великобритания).

В опубликованный в Social Psychological and Personality Science метаанализ вошли шесть исследований с участием почти 1300 респондентов. Он показал, что люди чаще ощущают себя самозванцами, когда работают в среде, где им приходится постоянно конкурировать с коллегами за повышение или признание.

В конкурентной рабочей среде люди чаще сравнивают себя с более успешными коллегами, что порождает неуверенность в собственных способностях, объяснила профессор Мишель Райан из Глобального института женского лидерства ANU. Это справедливо как для мужчин, так и для женщин любого возраста и происхождения.

«Слишком часто мы призываем людей (особенно женщин) преодолевать синдром самозванца, меняя себя — становясь увереннее или „включаясь“ в борьбу. Но это исследование ясно показывает, что мы также должны учитывать, как сама рабочая среда подпитывает эти чувства через конкуренцию и нереалистичные ожидания», — подчеркнула психолог.

Таким образом, опровергнута идея, что синдром самозванца — это вызванный перфекционизмом или неуверенностью в себе личный недостаток, который люди приносят с собой на работу. Напротив, неблагоприятная обстановка в коллективе порождает его.

«Эти чувства неполноценности широко называют „синдромом самозванца“, как будто проблема кроется в самом человеке. Однако наше исследование показывает, что культура и атмосфера на работе играют значительную роль в формировании этих ощущений. Они возникают и усиливаются, когда организации создают рабочую культуру, где коллеги — это конкуренты, которых нужно превзойти, иначе они помешают получить признание и продвижение», — добавил соавтор исследования Кристофер Т. Бегени из Эксетерского университета.

В исследовании не изучались долгосрочные эффекты или кросс-культурные различия, и в целом оно основано преимущественно на самоотчетах, что само по себе служит серьезным ограничением, предупредили авторы.

Ученые обнаружили неожиданный положительный эффект синдрома самозванца

Новое исследование оценило вред зависти внутри трудовых коллективов

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram