Лишний вес: что влияет больше — питание или недостаток активности? Ученые ответили на вопрос

Лишний вес: что влияет больше — питание или недостаток активности? Ученые ответили на вопрос
© Телеканал «Наука»

Предыдущие исследования показали, что люди в более индустриализированных обществах, как правило, имеют более высокий средний индекс массы тела и процент жира, хотя тенденции неоднозначны. Чтобы изучить относительную роль рациона и физической активности в формировании этой картины, была проанализирована база данных тысяч жителей шести континентов, живущих в разных обществах и ведущих разный образ жизни.

Она содержит измерения расхода энергии по моче участников после того, как они выпили воду, молекулярно помеченную тяжелыми изотопами кислорода и водорода. При сжигании калорий часть атомов кислорода в выпитой воде используется для образования углекислого газа, который мы выдыхаем. Измерив избыток тяжелого водорода в моче человека через несколько дней после употребления меченой воды, ученые могут оценить, сколько кислорода превратилось в углекислый газ — и, следовательно, сколько энергии было потрачено.

Исследователи также измерили или оценили долю энергии, расходуемой человеком на базовые функции, такие как дыхание и терморегуляция, а также пищеварение. Эти цифры вычли из общих энергозатрат.

Показатели рассчитали для 34 популяций по всему миру и скорректировали их с учетом таких факторов, как возраст и размер тела. Подтвердилось, что люди в более экономически развитых регионах в целом тратят меньше энергии — например, тувинские крестьяне сжигают больше калорий по сравнению с американцами.

Эти различия небольшие и сильно варьируются, говорит эволюционный антрополог Аманда МакГроски из Элонского университета, соавтор исследования. По мнению авторов, они обусловлены в основном меньшим базовым расходом энергии, а не физической активностью. Предыдущие исследования той же команды показали, что метаболизм представителей индустриализированных обществ может быть быстрее из-за большего воздействия микробов и, следовательно, повышенной иммунной активности.

В целом различия в общем расходе энергии объясняют только 10% связи между экономическим развитием и показателями ожирения. Оставшиеся 90% тенденции должны быть обусловлены избыточным потреблением энергии, приходят к выводу исследователи.

Результаты подтверждают сильную связь между потреблением энергии и ожирением, заметил биостатистик Джефф Голдсмит, специалист по данным общественного здравоохранения из Колумбийского университета. Однако база данных исследования глобально неравномерна: она содержит данные тысяч людей из экономически развитых обществ, но лишь десятков человек из сообществ охотников-собирателей или садоводов.

«Меня беспокоит попытка делать широкие выводы, когда выборка несбалансирована», — подчеркнул Голдсмит.

Методы исследования, хотя и интересные, основаны на «множестве допущений, наложенных на предположения», вторит ему биостатистик Эндрю Браун из Медицинского университета Арканзаса.

Базовые энергозатраты в исследовании безоглядно экстраполируются на разные популяции — а это может быть неверным, объясняет он: «Вполне возможно, что небольшие изменения в физической активности оказывают значительное влияние на само потребление энергии».

Поскольку нет данных о рационе отдельных участников, сложно понять, какая пища провоцирует ожирение, признают авторы. Они исходили из общепринятых представлений о том, что развитые общества отличает большее потребление калорийных ультрапереработанных продуктов. Как бы там ни было — этот потенциальный механизм, среди прочего, требует дальнейшего изучения, согласилась МакГроски.

Однако выводы команды ни в коем случае не отрицают важность физических упражнений, предупредила она.

«Физическая активность абсолютно полезна для общего здоровья. Просто она может не оказывать такого влияния на общий расход энергии, как считалось ранее», — подытожила исследовательница.

Эпидемия ожирения: сколько в мире людей с лишним весом? Исследование в журнале Lancet

Ученые сравнили три популярных метода похудения, чтобы понять, какой лучше

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram