ВГНКИ разработает специальные методики диагностики плевропневмонии свиней
Учёные Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ», принадлежит Россельхознадзору) работают над созданием новых методик по диагностике актинобациллёзной плевропневмонии свиней. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
Соответствующая научно-исследовательская работа (НИР) запланирована в следующем году. Подготовку к ней проводят специалисты отдела генодиагностики инфекционных болезней животных. Они приступили к сбору и анализу нуклеотидных последовательностей бактерий-возбудителей вышеназванной болезни, Actinobacillus pleuropneumoniae. Это позволит им исследовать особенностей лабораторной диагностики заболевания и отобрать штаммы-кандидаты для производства вакцин. Одна из ключевых задач самой НИР – разработка молекулярно-генетических методов, позволяющих точно дифференцировать различные серотипы возбудителя. Эта работа выполняется для более качественного контроля за распространением заболевания и выбора наиболее эффективных мер его профилактики.
Поводом для усиления диагностики актинобациллёзной плевропневмонии свиней стало широкое распространение серотипов её возбудителей, которые ранее вообще не встречались в России. Они стали циркулировать на территории страны после массового импорта свиней в начале 2000-ых годов. Это усложнило контроль за распространением заболевания. Всего на сегодня выделяются 19 серотипов A. pleuropneumoniae, которые отличаются по вирулентности (способности к заражению – ROSNG) и патогенности. Новая научная работа позволит идентифицировать конкретный серотип для грамотного подбора вакцин и разрабатывать более эффективные меры профилактики и лечения. Из всех методик исследования будет избрана полимеразная цепная реакция (ПЦР). Напомним, что так называется метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций ДНК в биологическом материале. Этот подход позволяет быстро и точно определить циркулирующие в хозяйстве серотипы A. pleuropneumoniae даже при наличии схожих поверхностных структур у разных бактерий.
Справка ROSNG
Актинобациллезная плевропневмония – это высококонтагиозное инфекционное заболевание свиней. К нему восприимчивы эти животные всех пород и возрастов, в особенности молодняк 3–5-месячного возраста и поросята на подсосе. Заражение происходит воздушно-капельным путём через кашель и чихание больных животных и переболевших носителей. Инкубационный период болезни в естественных условиях составляет 24 часа. Заболевание имеет сверхострую, острую и хроническую форму. При первой симптомами являются повышение температуры тела до 41–42 градусов, болезненность в области груди, затруднённое дыхание, выделение крови или кровянистой пенистой жидкости из носа, посинение кожи, после чего животное падает, появляются судороги, удушье и летальный исход в течение нескольких часов. Острая форма характеризуется также повышением температуры и кровянистыми истечениями из носа (иногда также слизисто-серозными), предсмертными судорогами и удушьем. Другими признаками являются болезненный кашель, одышка, посинение ушных раковин, подгрудки, нижней части живота и внутренней поверхности бёдер. Гибель при этой форме заболевания наступает через сутки. При хронической плевропневмонии происходят кашель, периодическое повышение температуры и отставание в развитии, а также на этой стадии животные плохо поддаются терапии. Летальность заболевания без лечения в среднем стаде составляет до 50%. Для борьбы с ним используются антибиотики, сульфаниламиды и другие противомикробные препараты. Профилактика предполагает строгое соблюдение технологии содержания и кормления свиней, своевременную и качественную дезинфекцию помещений, контроль и правильное регулирование микроклимата в помещениях, а для специфической профилактики проводится вакцинация.