ВГНКИ создаёт препарат для лечения эшерихиоза у сельхозживотных

Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ», принадлежит Россельхознадзору) занялся разработкой препарата для лечения одного из опаснейших заболеваний сельскохозяйственных животных, эшерихиоза. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

ВГНКИ создаёт препарат для лечения эшерихиоза у сельхозживотных
© Rosng.ru

Речь идёт об антитоксической иммобилизованной сыворотке, которая предназначена для употребления перорально (в ротовую полость). Проект реализуется в рамках соглашения между центром и Российским научным фондом (РНФ). Эта разработка входит в группу гипериммунных сывороток. Это уникальные лечебно-профилактические средства, которые уже на вторую неделю формируют иммунитет после активной парентеральной иммунизации (введением вакцин посредством инъекции – ROSNG). Однако такой способ введения недостаточно эффективен, поскольку заболевание молодняка в основном возникает в первые две недели жизни, пояснили в организации. В связи с этим способ введения препарата был заменён на пероральный. При остром течении заболевания белки сыворотки, находящиеся в просвете кишечника, способны немедленно защитить организм животного, поскольку именно там находится основной центр инфекции. 

Проект был запущен ещё в 2024 году. Тогда учёные в ходе лабораторных исследований проанализировали антигенные, биохимические и молекулярно-генетические и характеристики музейных штаммов возбудителя вышеназванного заболевания, E. Coli, из коллекции учреждения. Также учёные разработали предварительный препарат – сухую эшерихиозную сыворотку, иммобилизированную на специальном природном абсорбенте – диоксиде кремния. Они провели его антигенную активность методом агглютинации (склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов и других клеток, несущих антигены, под действием специфических веществ, агглютининов — ROSNG) и провели сравнительный анализ с жидкой формой. Полученные данные были обобщены, систематизированы и стали основой для последующих экспериментов. 

Согласно данным, полученным на начальном этапе, новая форма лекарственного препарата позволит пересмотреть условия его хранения, а также повысить его стабильность, что значительно облегчит транспортировку. Второй этап проекта пройдёт в текущем году. В его рамках планируется проверить терапевтическую активность в условиях in vivo (внутри живого организма – ROSNG). В частности, учёные центра планируют изучить лечебное и профилактическое действие новой разработки при пероральном применении. Особое внимание будет уделено устойчивости как сухой, так и жидкой форм препаратов к внешним неблагоприятным факторам, таким как колебания кислотности (pH) и температурные воздействия. Также ведётся работа и по оптимизации методов введения препарата и оценке возможностей его применения в условиях реального хозяйства.

Справка ROSNG

Эшерихиоз (также известен как колибактериоз или кишечная инфекция) – очень опасная инфекционная болезнь поросят, телят и молодых пушных зверей. Чаще всего она поражает их в первые дни их жизни и протекает всегда в острой форме. Возбудителем болезни является энтеропатогенная кишечная палочка Escherichia сoli, которая также служит источником многих других кишечных заболеваний. По предварительным подсчётам учёных, может поражать до 40 процентов от всего поголовья. Чаще всего от неё страдают телята в первые 2–7 дней жизни, поросята в первые дни и недели жизни, а также в предотъёмный и послеотъёмный периоды, ягнята с первых дней жизни и до 5–7-месячного возраста. Источниками заражения являются больные и переболевшие животные, матери — носители патогенных эшерихий, и даже заражённые окружающие предметы. Основными сиптомами у молодняка могут быть водянистый понос со слизью и кровью, обезвоживание, отказ от корма, общая слабость, угнетение, лихорадка, при тяжёлой форме – септицемия (более тяжёлое проявление сепсиса с летальным исходом), у более взрослых – некоторые симптомы энтерита такие как диарея, потеря аппетита и снижение привеса. Для профилактики заболевания нужно соблюдать базовые нормы гигиены, обеспечивать новорождённых телят достаточным количеством молозива в первые дни жизни, вакцинировать коров в период стельности, следить за качеством кормов и воды, вовремя выявлять и изолировать больных животных.