Нейробиологи сравнили, как мужчины и женщины меняют решения с учетом ошибок прошлого

«Мы перевели эти результаты в модель лабораторных животных и продемонстрировали в экспериментальном увеличении причинную роль префронтальной LINC00473 в повышении устойчивости к стрессу только у самок мышей», — сказала ведущий автор того исследования Орна Исслер из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета, ставшая также соавтором новой работы.
Префронтальная кора — это важная область мозга, необходимая для интеграции настроения с принятием решений. Хирургически манипулируя уровнем LINC00473 в префронтальной коре мышей, исследователи могли усилить изменение мнения у самок, но не у самцов, во время поиска наград. Применив к своим анализам принципы нейроэкономики, авторы обнаружили, что повышенные уровни биомаркера порождают поведенческие различия у самок, усиливая чувствительность к невозвратным затратам (переоценка потерянных вложений) и сожалению (чувствительность к упущенным возможностям), связанным с решениями об изменении мнения — чертами, которые могут быть связаны с устойчивостью к стрессу. К слову, это первое исследование, показавшее функциональную роль некодирующей РНК в высшей нервной деятельности.
«Мы смогли избирательно корректировать поведение принятия решений, связанное с переоценкой недавно сделанного выбора, не изменяя само первоначальное суждение. Решения, зависящие от размышлений о прошлом, нейробиологически отличаются от связанных с планированием будущего. Это принципиально разные типы решений, обрабатываемые в отдельных цепях мозга, по-разному у мужчин и женщин, что, в свою очередь, может влиять на эмоции уникальными и сложными способами», — отметил преподаватель нейронаук Роман Дюран-де Кюттоли из Медицинской школы Айкана.
Результаты этого исследования весьма ценны и обширны. Во-первых, это поиск новых молекулярных мишеней для разработки лекарств, а также анатомической мишени для стимуляции мозга, особенно у женщин. Во-вторых, отчасти раскрыты психологические аспекты устойчивости и уязвимости к депрессии у женщин; предлагаются новые идеи механистических связей между нейробиологией стрессовых реакций и влияния аффективных состояний на наши решения.
«Это исследование помогло понять, что чувствительность к сожалению — это не обязательно плохо. Существует множество „оттенков“ сожаления, которые могут исходить из разных частей мозга и проявляться совершенно по-разному у мужчин и женщин. Размышления о прошлом, хотя и неприятные, бывают все же полезными для обучения и могут способствовать тому, как мы обрабатываем эмоции, справляемся со стрессом и растем благодаря прошлому опыту», — объяснил доктор Суейс.
Следующим этапом исследования будет разделение обнаруженного явления на дезадаптивные компоненты, которые усугубляют симптомы депрессии, и здоровые, способные стать частью неповрежденной стратегии преодоления.
«Поведенческие выводы из исследования на животных могут подтолкнуть нас к новым вопросам о человеческой психологии, способные напрямую привести к прогрессу в психотерапии, адаптированной для индивидуума. Это исследование — шаг в правильном направлении к этим целям», — заключил специалист.
Нейробиологи из Принстона расшифровали, как мы принимаем решения
Есть ли разница между мужским и женским мозгом — что говорит наука
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram