Минсельхоз подготовил новые требования к геномной оценке животных
Минсельхоз России подготовил новые меры для геномной оценки племенных животных в рамках проведения молекулярной генетической экспертизы. Соответствующий документ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В этот список вошли ключевые параметры, обязательные для оценки племенной ценности, подтверждения происхождения животных, выявления наследственных заболеваний и генетических аномалий и анализа признаков продуктивности скота. Также в него включены конкретные болезни и негативные генетические изменения для различных популярных пород скота, включая абердин-ангусскую, айрширскую, голштинскую, симментальскую и многие другие, мутации и OMIA-идентификаторы. Последние используются для обозначения различных признаков у животных, связанных обычно с наследственными заболеваниями.
В частности, для определения племенной ценности предприятия должны использовать данные минимум о 50 тысячах SNP-маркеров, а для подтверждения происхождения молодняка – не менее чем 120 аналогичных, а также 12 STR-локусов (фиксированных положений гена или последовательности нуклеотидов на хромосоме – ROSNG). SNP — это отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид, а STR — повторение коротких последовательностей нуклеотидов. Это основные типы генетических маркеров, которые используются для анализа ДНК. При оценке продуктивных признаков планируется учитывать аллели (различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках гомологичных хромосом – ROSNG) генов, связанных с содержанием белка и жира в молоке, нежностью мяса, окраской шерсти, фертильностью и выживаемостью эмбрионов. Подтверждение происхождения осуществляется по отцу и матери или отдельно каждому из родителей и во всех трёх случаях методом молекулярно-генетического анализа. Также в документе прописан полный список критериев, по которым можно обнаружить у племенного молодняка КРС генетически обусловленные болезни и аномалии и сведения для анализа локусов генома, отвечающих за продуктивные признаки.
Новый законопроект направлен на повышение точности и достоверности племенной работы, а также обеспечение прозрачности распределения бюджетных субсидий. Он нужен для субсидирования проектов геномной селекции в племенном животноводстве.
Справка ROSNG
Напомним, что геномная оценка животных нужна для прогнозирования их генетических качеств. В отличие от классической оценки по продуктивности, при которой анализируют уже проявившиеся результаты, такой подход позволяет прогнозировать уже на будущее ряд признаков, например, сколько молока даст животное, насколько оно будет здорово, какова его фертильность, устойчивость к болезням и пригодность к условиям содержания. Целью геномной оценки станет ускорить процесс селекции. Таким образом, это позволяет прогнозировать племенную ценность животного практически сразу после рождения.